Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстан завершил приобретение 10% в Карачаганакском проекте

Казахстан завершил приобретение 10% в Карачаганакском проекте

Казахстан завершил приобретение 10-процентной доли в консорциуме Karachaganak Petroleum Operating (KPO), который разрабатывает в Западно-Казахстанской области Карачаганакское газоконденсатное месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире, сообщила одна из участниц проекта - корпорация Chevron.

«Сегодня компания «Шеврон Интернэшнл Петролеум»,  филиал корпорации «Шеврон», подтвердила, что подписанное 14 декабря 2011 года «Соглашение об урегулировании» между компаниями-участницами Карачаганакского проекта и Республикой Казахстан было выполнено и завершено, в результате чего Республике Казахстан было передано 10% доли участия в проекте», - отмечается в сообщении компании.

В результате соглашения доли участия в Карачаганакском консорциуме были распределены следующим образом: БиДжи Групп (29,25%), ЭНИ (29,25%), Шеврон (18%), Лукойл (13,5%) и Республика Казахстан (10%).

Как сообщалось, Карачаганакский консорциум (Karachaganak Petroleum Operating, KPO) 14 декабря 2011 года и министерство нефти и газа Казахстана подписали соглашение о вхождении Астаны в Карачаганакский проект.

Казахстан впервые заявил о желании получить долю в проекте в 2009 году. Этому предшествовал спор с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. Правительство Казахстана также предъявило консорциуму Karachaganak Petroleum Operating (KPO) претензии по поводу соблюдения экологических норм и начислило дополнительные налоги за 2005-2008 годы на 1,2 миллиарда долларов.

В 2010 году власти Казахстана обвинили консорциум в сверхнормативной добыче нефти. Финансовая полиция возбудила уголовное дело против руководителей компании, но затем оно было закрыто. Участники проекта говорили, что соблюдают законодательство Казахстана. Позднее иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров.

В результате Карачаганакский консорциум согласился передать в пользу Казахстана 5% долей участия в счет урегулирования разногласий за период до 31 декабря 2009 года, а также продать по рыночной цене (1 миллиард долларов без налогов) дополнительные 5% долей участия в проекте. Таким образом, доля Казахстана в проекте составит 10%.

Стороны также согласились применять механизм контроля затрат, который позволит казахстанской стороне увеличить контроль над объемом затрат, возникающих в ходе реализации крупных инвестиционных проектов на месторождении. Кроме того, Казахстан подтвердил стабильность контракта с KPO.

Для получения 5% долей в проекте разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения Казахстан привлекает у партнеров по консорциуму Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) трехлетний заем на сумму 1 миллиард долларов по ставке LIBOR+3%. Планируется, что КМГ будет обслуживать и погашать этот заем в счет тех финансовых потоков, которые будут генерироваться 10% долей в проекте.

Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.

Источник: newskaz.ru
28.06.2012, 21:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37