Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстанским банкам пора вернуться на внешние рынки капитала, считает глава Нацбанка

Казахстанским банкам пора вернуться на внешние рынки капитала, считает глава Нацбанка

Рыночная ситуация и значительное сокращение внешнего долга банковской системы в последние годы создали благоприятные условия для привлечения казахстанскими банками среднесрочного финансирования на мировых рынках капитала, считает глава Национального банка республики Григорий Марченко.

 

В среду на пресс-конференции в Алматы он напомнил, что внешняя задолженность банковского сектора, которая на своем пике в 2007 году достигала 47 миллиардов долларов, в настоящее время сократилась до 10,6 миллиарда долларов.

 

«Сейчас ставки на мировых рынках достаточно низкие, а проблему вешнего долга банковского сектора мы объединенными усилиями за несколько лет решили. Банки некоторые совершенно спокойно могут выйти на внешние рынки и привлечь среднесрочные средства по вполне приемлемым ставкам, чтобы обеспечить нормальное кредитование реального сектора», - сказал он.

 

Глава Нацбанка напомнил, что в прошлом году состоялись успешные размещения долговых бумаг Евразийского банка развития (ЕАБР) и государственного АО «Банк развития Казахстана», которые привлекли 10-летнее фондирование под 4,3-4,7% годовых в долларах США.

 

При этом Марченко подчеркнул, что объемы привлечения могут быть не очень большими, а внешние заимствования не должны стать главным источником фондирования для банков, как это было в 2005-2007 годы.

 

«Мы не говорим, что должны быть большие объемы заимствования но, в принципе, какие-то средства, если ставки будут разумными, банки могли бы привлечь на внешних рынках. Просто они туда уже много лет не ходили, пора бы и сходить», - заметил он.

 

Вместе с тем Марченко напомнил, что еще одним важным источником привлечения среднесрочного фондирования для банков может стать выпуск ими среднесрочных облигаций в тенге на внутреннем рынке. По мнению главы Нацбанка, эти инструменты будут востребованными со стороны инвесторов, в том числе со стороны создаваемого в настоящее время единого накопительного пенсионного фонда.

Источник: newskaz.ru
06.03.2013, 14:05
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00