Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстанским предпринимателям вернут деньги за незаконные штрафы

Казахстанским предпринимателям вернут деньги за незаконные штрафы

Предпринимателям Казахстана вернут более 91 миллиона тенге незаконно наложенных административных штрафов. Об этом сообщил прокурор отдела 1-го департамента генеральной прокуратуры Куанышбек Мукаш.

По его словам, Генпрокуратурой проведена проверка деятельности территориальных органов государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) по вопросам соблюдения прав и законных интересов субъектов частного предпринимательства при прохождении ими разрешительных процедур.

«Проверка проходила в два этапа, первый этап был проведен в iii квартале 2013 года. По результатам проверки установлены 574 субъекта предпринимательства, которые незаконно были привлечены к различным видам административной ответственности на общую сумму более 91 миллиона тенге», – сказал Мукаш во вторник в генпрокуратуре на видеоконференции по вопросам защиты прав предпринимателей.

По его информации, должностные лица территориальных органов ГАСК вопреки требованиям законов «О государственном контроле и надзоре в РК» и «О порядке рассмотрения обращения физических и юридических лиц» при обращении предпринимателей с заявлением о принятии объектов в эксплуатацию назначали проверки их деятельности, по результатам которых привлекали их к административной ответственности в виде штрафов. Предприниматели были вынуждены оплатить все вышеуказанные штрафы, поскольку без их уплаты объекты не вводились в эксплуатацию.

«Например, 6 июня 2013 года органом ГАСК Алматы на основании обращения ТОО о направлении специалиста для обследования помещения с целью его приемки назначена внеплановая проверка его деятельности. По результатам проверки ТОО и его должностное лицо привлечены к административной ответственности на сумму более 1 миллиона тенге», – добавил Мукаш.

«Анализ показал, что подобная порочная практика имела место в Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской, Южно-Казахстанской, Восточной-Казахстанской областях и Астане», – отметил представитель прокуратуры.

В настоящее время Генпрокуратурой принимаются исчерпывающие меры по возврату предпринимателям уплаченных штрафов, заключил Мукаш.

Источник: ИА «Новости-Казахстан»

Источник: thenews.kz
09.04.2014, 12:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50