Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстанский БТА считает проблемным кредитный портфель в РФ на сумму в 5 млрд долларов

Казахстанский БТА Банк оценивает кредиты, выданные российским компаниям в основном на девелоперские проекты на сумму в 5 млрд долларов, как проблемные, этот долг составляет треть корпоративного портфеля, сообщил первый заместитель председателя правления банка Николай Варенко на пресс-конференции в Москве в четверг.

«Мы являемся кредитором большого числа заемщиков, в том числе в недвижимость в России — в Москве и в Московской области. В частности, это башня «Евразия» в комплексе Москва-Сити, московский океанариум, здание «1812» и другие проекты, которые кредитовал казахстанский БТА Банк в России», — сказал Варенко.

По его словам, выданные кредиты по балансу БТА Банка превышают 5 млрд долларов по сумме основного долга, кроме того, есть еще проценты и штрафы.

«К сожалению, оценка текущей стоимости этих объектов и та сумма, которую получит в итоге БТА Банк, меньше того, что я назвал. Однако под эти кредиты созданы резервы в размере 98%, и этот портфель не влияет на текущую устойчивость банка», — пояснил он.

Варенко также уточнил, что среди этих проектов есть два, в которых БТА Банк участвовал совместно со Сбербанком, — кредиты компании «Энергомаш» и на проект башни «Евразия».

По словам первого зампреда правления БТА Банка, основная часть портфеля в России, в основном вложенного в недвижимость, оценивается как проблемная.

«Нет ни одного крупного заемщика (из числа российских. — Прим. ред.), который бы рассчитывался с нами в срок и у которого были бы нормально оформлены залоги», — пояснил Варенко, добавив, что по части залогов есть и вопросы криминального характера.

Представитель БТА Банка сказал, что общий объем претензий банка к различным кредиторам, предъявленный в Лондоне, превышает 2 млрд долларов. Эти иски включают и претензии к компаниям, инвестировавшим в Россию.

«Что касается казахстанского портфеля (кредиты, выданные в Казахстане. — Прим. ред.), то по ним мы рассчитываем решить проблемы в течение года», — сказал Варенко.

Корпоративный портфель БТА Банка, составляющий 87% от общего кредитного портфеля, включает также помимо долга на Россию кредиты примерно на 800 млн долларов, выданные на Украине и в Грузии, а также долг в Казахстане. При этом проблемный долг оценивается в 1—3 млрд долларов. Рабочий, рыночный проблемный долг — еще 1—3 млрд долларов. «Остальные долги связаны с лицами, аффилироваными предыдущим менеджментом банка», — сообщил первый зампред БТА Банка.

По оценке Агентства по финансовому надзору Казахстана (АФН), на 1 сентября безнадежный долг БТА оценивался в 55% кредитного портфеля.

Специализированный финансовый суд города Алма-Аты 31 августа утвердил завершение процедуры реструктуризации задолженности БТА Банка, в рамках которой внешний долг банка сокращается в 2,8 раза. В результате реструктуризации финансовая задолженность БТА Банка сокращена до 4,2 млрд долларов с 12,2 млрд, срок ее погашения увеличен на срок от восьми до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка.

Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» принадлежит 81,48% акций банка. Фонд планирует в течение нескольких лет найти стратегического инвестора и выйти из капитала БТА Банка. Одним из претендентов на покупку пакета банка является Сбербанк России.

Источник: РИА Новости

09.09.2010, 16:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40