Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстанский бизнес защитят от ревизоров

Казахстанский бизнес защитят от ревизоров

Есть вероятность, что в Казахстане появится госорган по защите бизнеса от незаконных проверок. Такую идею недавно озвучил депутат Мажилиса парламента РК Жакип Асанов. Казахстанские предприниматели хоть и поддержали ее, но в тоже время относятся к ней весьма скептически.

Недавно депутат Мажилиса парламента РК Жакип Асанов обратился с запросом к главе правительства о возможности создать госорган по защите бизнеса от незаконных проверок. Функции будущего госоргана он предложил возложить на Центр правовой статистики и информации при Генпрокуратуре РК.

«Этот законопроект сейчас находится на стадии согласования, нам необходимо узнать мнение правительства и генеральной прокуратуры и если придем к тому, что госорган по защите бизнеса необходим, то тогда начнем его разрабатывать. Одним словом до конца первой половины этого года этот вопрос еще на законодательном уровне рассматриваться не будет», - сообщает Business Resource депутат Мажилиса парламента РК Рамзан Сарпеков.

По мнению собеседника, такой госорган необходим для того, чтобы упорядочить проверки и избавить бизнес от необоснованных проверок.

«Мы хотим, чтобы все было по закону и эти проверки будут не по желанию какого-нибудь чиновника, по чьему-то веленью или хотенью. Проверки будут по закону, когда по факту будет выявлено нарушение», - считает г-н Сарпеков.

Вице-президент Независимой Ассоциации Предпринимателей (НАП) РК Тимур Назханов соглашается, что подобный госорган мог бы стать очень хорошей поддержкой для предпринимателей. По его словам, сегодня в Казахстане отсутствует государственная структура, которая бы имела полномочия и статус для того, чтобы влиять на принятие тех или иных решений по развитию предпринимательства.

«Каждый госорган создает свои законы, нормативные акты, которые, в первую очередь, защищают ведомственные интересы, что дает возможность более плотно регулировать или контролировать бизнес во всех сферах: в сельском хозяйстве, торговле и т.п.», - сетует г-н Назханов.

У комитета же по правовой статистике и специальным учетам при генпрокуратуре РК мало ресурсов, чтобы реально заниматься надзором за деятельностью контролирующих органов во время провидения проверок, добавляет он.

«Они фактически фиксируют и регистрируют проверки, а какое количество предприятий проверили, законно ли - это не всегда можно отследить. Это один вопрос по проблеме, связанной с развитием предпринимательства. Другие вопросы связаны с обучением предпринимателей, с кредитованием бизнеса и др», продолжает Тимур Назханов.

По его словам, сегодня МСБ предоставлен сам себе и каждый выживает в одиночку.

«Госорганы фактически не оказывают поддержку. Они просто не справляются со всей работой, к примеру, только в Алматы более 60 тыс. предприятий. Я думаю, если бы была такая структура, которая имела определенные ресурсы, финансовые полномочия и знала все проблемы бизнеса, то это стал бы очень эффективный инструмент поддержки предпринимательства»,- подытожил г-н Назханов.

С ним согласен управляющий партнер компании ICC Business Advisors Мухтар Мусабетов. По его мнению, такой госорган однозначно необходим и он должен заниматься мониторингом и анализом проверок, которые происходят в отношении бизнеса.

«Этот госорган должен имеет возможность справедливо и независимо оценивать взаимоотношения, надзорных органов и бизнеса», - отмечает г-н Мусабетов.

Источник: Profinance.kz
09.02.2011, 23:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50