Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстанцам предложили получить высшее образование бесплатно

Казахстанцам предложили получить высшее образование бесплатно

В современном мире получение высшего образования стало неотъемлемой частью жизни многих молодых людей.

В Казахстане с 1990 г. количество студентов выросло более чем в два раза. Пик роста пришелся на 2006 год. Однако, на сегодняшний день количество студентов по сравнению с пиковым годом заметно сократилось. Одной из главных причин, послуживших этому спаду, работники сферы высшего образования называют растущую плату за обучение.

В некоторых странах Европы отсутствует такое понятие как "плата за обучение", все студенты обучаются совершенно бесплатно. Некоторые лучшие вузы Северной Америки дают возможность студентам платить ровно столько, сколько могут позволить себе их семьи. Помимо этого, крупные университеты предлагают широкую систему грантов и скидок. Зачастую это не государственная помощь, а гранты от университета. В Казахстане же, большинство студентов, имеющих возможность учиться бесплатно, являются обладателями республиканских грантов.

Однако в развитии доступного высшего образования Казахстан не стоит на месте. На сегодняшний день самым крупным частным спонсором высшего образования является Казахстанский Институт Менеджмента, Экономики и Прогнозирования (КИМЭП).

Из своих собственных ресурсов Институт выделяет более 300 миллионов тенге (2 миллиона долларов США) ежегодно на оказание финансовой помощи студентам.

Еще 300 млн. тенге (2 миллиона долларов США) ежегодно выделяется партнерами КИМЭП для того, чтобы финансовые трудности не препятствовали студенту обучаться в одном из самых престижные вузов страны.

В числе партнеров КИМЭП по предоставлению стипендий и финансовой поддержки числятся Американский Центрально-Азиатский образовательный фонд (US. - CAEF), Сitibank, Алматинский Международный женский клуб (AIWC), Фонд имени Ержана Татишева, фонд "БОТА", компании Agip KCO, Tengizchevroil, PetroKazakhstan, PricewaterhouseCoopers, Представительство Европейской Бизнес-Ассоциации Казахстана (EUROBAK) и многие другие. Образовательные гранты от спонсоров КИМЭП могут покрывать до 100% от стоимости обучения.

"Еще в первом семестре, мне позвонили из Департамента Корпоративного Развития КИМЭП и пригласили на собеседование благотворительной организацией “Алматинский международный женский клуб". Со второго семестра я получила грант в размере $ 17 500, - рассказывает выпускница КИМЭП Дарья Левченко, - Этих денег хватило почти на весь период обучения. Можно сказать, что грант сам меня нашел. Это просто неоценимая поддержка".

Что касается финансовой поддержки от самого Института, то она может составлять от 10 до 100% стоимости обучения.

Источник: nur.kz
23.06.2011, 18:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50