Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстанцы стали больше доверять банкам

Казахстанцы стали больше доверять банкам

По состоянию на 1 января 2011 года объем размещенных депозитов составили 6 825 млрд тенге, что почти на 800 млрд тенге больше, чем годом ранее. Стоит отметить, что рост произошел как по депозитам физических лиц, где он составил 16,1% (313 млрд тенге), так и по депозитам юридических лиц, здесь рост составил 12,4% (506 млрд тенге).

 

Рост вкладов во многом был связан с возвращением доверия населения к банковской системе, а также повлиял кризис, заставивший население скорее сберегать, нежели тратить.

«Оживление корпоративного сектора и, в большей степени, поддержка государства позволили банкам нарастить базу по юридическим лицам», - считает начальник отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Нурлан Рахимбаев.

Аналитики и банки отмечают, что большим спросом в 2010 году пользовались вклады в национальной валюте. Так, по словам Нурлана Рахимбаева, в прошлом году интерес населения к национальной валюте начал восстанавливаться, что связано во многом со стабилизацией курса и оживлением экономики. К тому же банки понизили ставки по вознаграждениям вкладов в иностранной валюте, так что вклады в национальной валюте стали более привлекательными. Заверения Национального банка в стабильности национальной валюты, а также вероятности ее укрепления, тоже сыграли свою роль.

Лидером по росту депозитов среди первой десятки банков стал Kaspi bank, рост объема депозитов в котором составил 38,2%, в денежном выражении - 70,4 млрд тенге.

Вторым по росту депозитной базы стал «Альянс банк», чей рост составил 36,2%, или 55,17 млрд тенге в денежном выражении. Как рассказала исполняющая обязанности директора департамента развития розничного бизнеса АО «Альянс банк» Марина Нурпеисова, доля депозитов в тенге за год выросла на 6%, при этом долларовые депозиты упали на 5%, а вклады в евро снизились на 2%. «Повышение доли вкладов в тенге можно объяснить стабильностью национальной валюты в 2010 году, курс которой контролируется Национальным банком», - считает Марина Нурпеисова.

Дочерний банк «Сбербанк» увеличил свою депозитную базу на 29,2%, что в денежном выражении составляет 44 млрд.

Увеличение общего количества вкладов в «Казкоммерцбанке» составило 17,7%, или 217,8 млрд в денежном эквиваленте. Как отмечают в пресс-службе банка, значительно увеличился объем срочных вкладов населения, прирост составил приблизительно $700 млн, т.е. около 35%. При этом прирост вкладов в тенге составил 79%, в иностранной валюте - 12%. На увеличение объема вкладов в первую очередь повлияла стабилизация экономики страны, а также маркетинговая политика банка, направленная на увеличение объема депозитов. В целом существенных изменений по предпочтениям вкладчиков в пользу каких-либо валют не произошло, уменьшилось лишь количество депозитов в евро.

В «Евразийском банке» депозитная база увеличилась незначительно: на 1,8%, или на 4,3 млрд тенге. Значительно снизились вклады физических лиц. Так, за прошедший год они уменьшились на 12,9%. Как пояснила начальник отдела департамент розничного бизнеса Мольдр Абылгазова, снижение максимальных ставок вознаграждения по вкладам физических лиц государственными регуляторами в 2010 году (март и апрель) повлияло на то, что во многих БВУ, в том числе и в АО «Евразийский банк», был замедлен рост депозитного портфеля.

аналитики и банки считают, что в текущем году депозиты в национальной валюте также будет предпочтительнее вкладов в иностранной валюте. Нурлан Рахимбаев высказывает мысль о том, что тенговые вклады в этом году будут более привлекательными. Курс тенге станет плавающим, а его укрепление является более вероятным событием

При этом аналитики и банки считают, что в текущем году депозиты в национальной валюте также будет предпочтительнее вкладов в иностранной валюте. Нурлан Рахимбаев высказывает мысль о том, что тенговые вклады в этом году будут более привлекательными. Курс тенге станет плавающим, а его укрепление является более вероятным событием. Рост стоимости национальной валюты в первую очередь будет связан с положительным сальдо торгового баланса страны, который поддерживается высокими ценами на рынке сырья. Эти цены на 15% превышают тот уровень, который для страны является выгодным. Рост международных резервов Нацбанка и нацфонда составил около 20%. Нацбанк, пустив тенге в свободное плавание, может позволить небольшое укрепление валюты, так как экспортеры в целом оправились от кризиса и стали более конкурентоспособными на международном рынке.

Также эксперты уверены, что в этом году продолжится тенденция увеличения депозитной базы. Так, представитель «Казкоммерцбанка» предполагает, что депозиты увеличатся не менее чем на 25%. Нурлан Рахимбаев дает прогноз на уровне 10-12%.

Источник: nur.kz
07.02.2011, 23:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37