Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казахстану предложено иметь свой морской порт в Евросоюзе

«А почему бы Казахстану не иметь свой собственный порт или морской терминал с причалами на территории Евросоюза в Силламяэ, на самой границе ЕС и СНГ и поднять свой казахстанский флаг в ЕС? Это реально и отвечало бы программе Вашего президента Нурсултана Назарбаева «Дорога в Европу». Об этом заявил Тийт Вяхи, президент Ассоциации крупных предпринимателей Эстонии, председатель Совета директоров порта Силламяэ и СИЛМЕТ Групп, трёхкратный экс-премьер-министр Эстонской Республики, выступая в среду на заседании Евразийского делового конгресса (ЕАДК) в рамках IV Астанинского экономического форума.

Выступивший на заседании экс-премьер-министр Эстонии подчеркнул, что экономики ЕС и Казахстана могут эффективно расти и развиваться, если катализатором этого развития будет эффективная логистика. «Наша страна очень заинтересована в сотрудничестве в рамках строящейся вами, Китаем и Россией стратегической автотрассы КНР-Казахстан-Россия на Санкт-Петербург. Здесь сама логика подсказывает сделать ответвление на Северо-Восток Эстонии к портам Силламяэ и Таллинн. А почему бы Казахстану не иметь свой собственный порт или морской терминал с причалами на территории ЕС в Силламяэ, на самой границе ЕС и СНГ и поднять свой казахстанский флаг в ЕС? Это реально и отвечало бы программе Вашего президента Нурсултан Назарбаева «Дорога в Европу», - предложил он на заседании ЕАДК.

«…Я представляю на Вашем форуме не только нашу Ассоциацию крупных предпринимателей Эстонии, но и один из ведущих эстонских портов на Балтийском море - порт Силламяэ, совместный эстонско-российский порт, крупнейший 100% частный порт в Европе. Сегодня я могу уже с гордостью и уверенность констатировать, что СИЛПОРТ - это и казахстанский порт, поскольку через наш порт идут западные автомобили на ваш рынок, а ваши грузопотоки и товары,  включая нефтепродукты, металлолом и другие грузы через наш порт идут в ЕС, США и на другие мировые рынки. В 2010 через наш  Силпорт перевалено более одного миллиона тонн грузов из Казахстана в ЕС и США.  На сегодняшний день за четыре месяца 2011 года через СИЛПОРТ прошло уже около полумиллиона тонн казахстанского груза, в основном это мазут. Прогноз на этот год - 1,5-2 миллиона тонн вашего нефтепродукта, плюс еще и другие перспективные грузы», - сообщил гость из Эстонии.

Г-н Тийт Вяхи предложил в этой связи расширить номенклатуру товаров и создать в Эстонии, в Силламяэ специализированный казахстанский логистический центр и морские ворота для экспорта центрально-азиатских товаров на Запад. Он особо отметил, что «100%-м собственником этого центра смогут  стать сами казахстанские логистические компании. Естественно есть возможность продолжить и расширить содержание сегодняшней формы договорного сотрудничества. Для этого со стороны порта Силламяэ нет большой необходимости для разного рода согласований, т.к. я представляю здесь порт Силламяэ как собственник, так и председатель совета директоров», - заявил бывший эстонский премьер.

Глубоководный порт Силламяэ находится в 25-ти километрах от эстонско-российской границы, которая сегодня стала и таможенной границей с Казахстаном, границей между ЕС и единым таможенным пространством Казахстана, России и Беларуси. «Порт Силламяэ является 100% частным совместным эстонско-российским предприятием. Причем 50% капитала принадлежит моей инвестиционной компании СИЛМЕТ Групп. Это самый большой по территории в 700 га частный порт в ЕС.  Глубина причалов порта составляет 16 м, на территории порта находятся наша собственная ТЭЦ и железнодорожная станция», - сообщил представитель эстонского бизнес-сообщества.

На территории порта находятся и уже успешно работают 4 терминала: два из них (АКРОН И ЕВРОХИМ) 100% принадлежат российскому капиталу; терминал АЛЕХЕЛА, основан на эстонско-голландском капитале, где контрольный пакет акций принадлежит крупнейшей компании ТРАФИГУРА, обладающей своими нефтетерминалами во всем мире. АЛЕХЕЛА ТРАФИГУРА в свою очередь самым тесным образом связан с казахстанским бизнесом; и четвертый терминал СИЛСТЕВЕ специализируется на генеральных и сыпучих грузах, а также контейнерах.

Завершается строительство пятого, контейнерного терминала, он будет достроен в 2012 г. Это специализированный логистический центр с территорией в 40 га,  причальной линией в 1 км, глубиной причалов 14,5 м,   с железнодорожным и автодорожным сообщением. «Есть реальная возможность, что оператор там будет казахстанский или же терминал сам будет 100% казахским», - отметил экс-премьер.

«Мы уже на протяжении двадцати лет наблюдаем, что экономика Казахстана развивается очень успешно и Ваше правительство активно занимается ее развитием. Результатом является значительное преобладание экспорта казахских товаров над импортом, т.е. постоянный положительный внешнеторговый баланс в торговле с другими мировыми державами. Казахстан является одной из немногих стран в мире, у которого внешнеторговый баланс положительный даже с Китаем! …Наш порт может стать надежным плацдармом для экспорта казахстанских грузов в ЕС и прямым выходом на просторы Балтийского моря и всех континентов мира. Порт Силламяэ как порт и транспортно-логистический центр уже сегодня является наглядным примером  стратегического партнерства ЕС и Казахстана», - отметил г-н Тийт Вяхи.

В завершение выступления эстонский коллега казахстанских бизнесменов пригласил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также руководителей Национальной экономической палаты «Атамекен» Тимура Кулибаева и Азата Перуашева на международный гольф-турнир, который пройдет с 7 по 10 сентября 2011 года в Таллинне.

Как сообщает пресс-служба Национальной экономической палаты Казахстана  «Атамекен», заседание Евразийского делового конгресса, организованное Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен», собрало более 200 делегатов, представлявших 36 объединений бизнеса из 30 стран Европы и Азии.

Стоит отметить, что в рамках недавнего государственного визита Нурсултана Назарбаева в Эстонию (20-21 апреля 2011 года) были подписаны меморандум о сотрудничестве между Национальной экономической палатой Казахстана «Атамекен» и эстонской ТПП, меморандум о намерении между акиматом Восточно-Казахстанской области и Национальной компанией АО «Eesti Energia AS» Эстонской Республики. Также сообщалось, что в 2010 году товарооборот между Казахстаном и Эстонией вырос в полтора раза и, в основном, благодаря порту Силламяэ: рост произошел за счет роста перевозок нефтеналивных -  мазута, вакуумно-газового конденсата, а также металлов. Грузы из Казахстана идут в ЕС и США.

Источник: bnews.kz
05.05.2011, 15:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40