Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казатомпром планирует к 2015 году выйти на производство солнечных и ветровых электростанций

Казатомпром планирует к 2015 году выйти на производство солнечных и ветровых электростанций

АО «НАК «Казатомпром» планирует к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций. Об этом сегодня на VI Евразийском форуме KAZENERGY сообщил заместитель председателя правлениякомпании Сергей Яшин.

«Мы собираемся к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций. Однако, хоть эти великолепные экологически чистые источники энергии, безусловно, найдут свою нишу в энергообеспечении, они не смогут полноценно обеспечить требуемый прирост энергетических мощностей. Поэтому без ядерной энергетики человечеству не обойтись», - сказал С. Яшин.

При этом он отметил, что Казахстан в силу своей большой территории и низкой плотности населения характеризуется высоким количеством офф-гридных регионов, но при этом располагает богатым потенциалом возобновляемых источников энергии. В этой связи в 2009 в РК был разработан и утвержден постановлением правительства Комплексный план энергосбережения и энергоэффективности, а также принят закон о поддержке использования возобновляемых источников энергии.

«Поскольку территория Казахстана в достаточной степени обеспечена энергией солнца, особенно в южной части и практически повсеместно обеспечена энергией ветра (где среднегодовая скорость ветра превышает 5 метров в секунду), важная роль отводится солнечной и ветряной энергетике», - добавил зампред АО «НАК «Казатомпром». 

По его информации, компания прорабатывает возможность реализации проектов комплексного совмещения различных возобновляемых источников энергии, в частности ветряков с солнечными преобразователями. 

«В рамках диверсификации своей деятельности Казатомпром реализует ряд высокотехнологичных инновационных проектов по возобновляемой энергетике:ведется создание производства фотоэлектрических модулей совместно с французскими компаниями на заводах СП 
«AsSolar» (Астана, Усть-Каменогорск) на основе казахстанского кремния KazPV, ветровых роторных турбин Болотова на базе ТОО «Экоэнергомаш»,тепловых насосных установок на базе ТОО «Легмаш» и ТОО «Машзавод», - заключил С. Яшин. 

Источник: bnews.kz
05.10.2011, 13:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58