Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Каждый десятый банк в Москве испытывает проблемы

Каждый десятый банк в Москве испытывает проблемы

Как заявил вчера заместитель главы МГТУ ЦБ Карен Галустян, на начало года в Москве было 52 проблемных банка - это примерно десятая часть зарегистрированных в столице кредитных организаций. По сравнению с прошлым годом число проблемных банков уменьшилось, но ряд кредитных организаций все еще вызывает беспокойство регулятора.

В начале прошлого года 70 банков проходили по статистике ЦБ как проблемные, сейчас их число снизилось до 52. Как пояснил Карен Галустян, в число проблемных попали банки третьей, четвертой и пятой классификационных групп. В соответствующем указании регулятора банки всех этих категорий названы проблемными и рассортированы по группам, в зависимости от уровня трудностей. По словам г-на Галустяна, около полусотни кредитных организаций определены как проблемные без учета оценки доходности, с учетом же этого критерия к проблемным можно причислить еще 46 банков.

Трудности банков могут не носить критического характера, поскольку ЦБ оценивает банки с точки зрения нормативов, полагает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов: "У банка могут неожиданно прийти большие суммы на корсчета, этот факт может вызвать нарушение нормативов. В то же время он отмечает, что во время кризисных явлений проблемным банкам может быть отказано в получении финансировании от ЦБ и в других формах господдержки.

Показатель проблемности банков сейчас некритичен, считает партнер BDO Денис Тарадов. "Большинство из этих банков наверняка небольшие, они не имеют социальной значимости и не оказывают влияния на состояние банковского сектора", - полагает Тарадов. По его мнению, многие из проблемных организаций, вероятно, кредитуют собственников, чем и привлекают внимание ЦБ.

Сейчас в 68 столичных банках есть кураторы от ЦБ, еще в девяти организациях работают уполномоченные представители регулятора. "В прошлом году 11 кредитных организаций расплатились по государственным кредитам, поэтому уполномоченные представители оттуда выведены", - сообщил Карен Галустян. По статистике МГТУ Банка России, на московские банки на начало года пришлось 87% совокупного капитала системы и более 86% капитала. На первое января в России было 1012 банков, из них 525 зарегистрированы в Москве.

Источник: РИА Новости
12.03.2011, 13:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59