Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Каждый пятый хедж-фонд будет ликвидирован

До 20% компаний исчезнут с рынка к первому кварталу 2011 г., считают аналитики американского инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch.

"К концу года ожидается значительное число закрытий хедж-фондов. Около 40% менеджеров третий год подряд продолжают барахтаться ниже уровня воды. Ликвидациям главным образом подвергнутся хедж-фонды, контролирующие менее $100 млн. активов. Из-за их низкой производительности деньги не текут к мелким компаниям. Тем временем 12 из 15 менеджеров крупнейших американских фондов за последний год нарастили свои активы существенно",- говорит глава американского брокерского подразделения Merrill Lynch Джастин Фредерикс.

По прогнозу чикагской исследовательской компании Hedge Fund Research (HFR), мировые хедж-фонды в 2010 г. в среднем приумножат средства своих вкладчиков на 1,65%, что станет третьим наихудшим годом для отрасли с 1990 г., когда впервые начались подсчеты. В кризисный 2008 г. фонды в среднем потеряли рекордные 19%, а в 2009 г. среднерыночный подъем в отрасли составил внушительные 20%. Причиной плохой производительности в 2010 г. эксперты называют волнения инвесторов насчет того, что восстановление мирового экономического роста сорвется.

"Многие хедж-фонды сейчас переживают не лучшие времена. Они теряют средства на валютных и сырьевых рынках, клиенты выводят деньги. Отрасль непрозрачна, и поэтому о неудачах сообщается не так часто. Есть отличные управляющие, которые зарабатывают тонны денег. Около 75% совокупного дохода инвесторов всей отрасли хедж-фондов приходится на 100 лучших менеджеров. Однако относительно остальных испытываешь очень сильное разочарование",- отмечает председатель инвестиционной компании LCH Investments Рик Софер.

Сегодня в мире насчитывается почти 7000 хедж-фондов, управляющих активами в $1,65 трлн. По оценкам HFR, приток нового капитала во втором квартале 2010 г. сократился в полтора раза, до $9,5 млрд. с $13,8 млрд. в январе-марте. При этом 93% новых денег попало под контроль менеджеров, под управлением которых уже находилось не менее $5 млрд. активов. Эти крупные игроки сейчас контролируют около 60% капитала индустрии хедж-фондов и их доля продолжает расти.

Как писали "ЭИ", в конце августа стрессы, связанные с высокой волатильностью и непредсказуемостью рынков, побудили знаменитого финансиста Стенли Дрюкенмиллера сообщить об уходе из инвестиционного бизнеса и закрытии своего хедж-фонда Duquesne Capital Management на $12 млрд. В прощальном интервью миллиардер сообщил о том, что индустрия перешла в новую эру. По словам господина Дрюкенмиллера, который в 1992 г. помог Джорджу Соросу заработать $1 млрд. путем обесценивания британского фунта, теперь на рынке хедж-фондов слишком много крупных игроков, контролирующих свыше $30 млрд. активов, что ограничивает их возможности влиять на ситуацию за счет крупных ставок.

Хедж-фонд - это частный, не ограниченный нормативным регулированием либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, доступный узкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным менеджером.

Наибольшими активами среди хедж-фондов в размере $52 млрд. владеет компания Bridgewater Pure Alpha, а самым успешным считается $28-миллиардный фонд американского финансиста Джорджа Сороса Quantum Endowment, приносящий своим вкладчикам в среднем $900 млн. в год.

По материалам Экономические Известия

27.09.2010, 14:31
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52