Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Казкоммерцбанк готов самостоятельно выкупить 21,2% своих простых акций у государства

Казкоммерцбанк готов самостоятельно выкупить 21,2% своих простых акций у государства

 Казкоммерцбанк готов самостоятельно выкупить 21,2-процентный пакет своих акций у фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», если акционеры банка передадут ему соответствующий опцион, сообщил управляющий директор ККБ Сергей Мокроусов.

ФНБ «Самрук-Казына» в рамках антикризисной программы правительства выкупил 21,2% простых акций Казкоммерцбанка в мае 2009 года. Позже между крупнейшими акционерами банка и ФНБ было заключено соглашение, согласно которому этот пакет может быть выкуплен акционерами обратно в 5-летний срок. Стороны не сообщали стоимость сделки.

«Решение будет приниматься сторонами этого  соглашения – крупными акционерами банка и фондом «Самрук-Казына». Если акционеры достигнут соглашения с «Самрук-Казына», то существует вероятность, что либо весь опцион, либо его часть будет переведена на банк. Эта такая ситуация, как у коллег из Халык Банка», - сказал Мокроусов.

Как известно, мажоритарный акционер Народного банка (Халык Банка) - АО «Холдинговая Группа «АЛМЭКС» (Алмекс), имевший опцион на выкуп у ФНБ свыше 259 миллионов простых акций банка (19,8% всех простых акций), передал банку часть опциона, в результате чего 213 миллионов акций выкупает сама кредитная организация.

«Мы, как банк, в состоянии выкупить долю «Самрука» - все 21%. Для этого у нас есть запас по капиталу и по ликвидности», - заявил Мокроусов, добавив, что банк не располагает информацией о том, ведутся ли переговоры между акционерами и ФНБ об изменении опционного соглашения.

АО «Казкоммерцбанк» является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Крупными акционерами банка являются Центрально-Азиатская инвестиционная компания, глава совета директоров банка Нуржан Субханбердин, Alnair Capital Holding, фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Источник: newskaz.ru
01.04.2011, 15:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00