Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Казкоммерцбанк" пострадал от российского депутата

"Казкоммерцбанк" пострадал от российского депутата

Генеральная прокуратура Казахстана направила письмо спикеру Государственной думы РФ Сергею Нарышкину, где сообщается, что от деятельности депутата Олега Михеева крупнейший банк Казахстана – “Казкоммерцбанк” потерпел убытки вместе с некоторыми российскими банками, – сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Госдумы. Руководство “Казкоммерцбанка” намерено инициировать обсуждение “дела Михеева” в постоянно действующей комиссии Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭс.

Как сообщается, в письме за подписью представителя Генпрокуратуры Казахстана в России Константинова указывается, что в 2005-2006 годах “Казкоммерцбанк” с участием своего дочернего банка в России “Москоммерцбанк” предоставило ООО “БРОНКО-М” (ныне – ООО “БРК”) кредиты в общей сумме $40 млн на цели строительства и реконструкции объектов недвижимости в Волгограде. Михеев, в частности, выступил поручителем по обязательствам “БРК”, так как он является конечным бенефициаром ГК “Диамант”, в состав которого входит “БРК.

“С 2009 года “БРК” перестало исполнять свои обязательства по возврату кредитов. Михеев также не исполнил своих обязательств как поручитель”, – говорится в письме на имя Нарышкина.

Как указывается в письме, по настоящее время Михеев фактически осуществляет предпринимательскую деятельность и управление коммерческими организациями, а также оказывает давление на судебную власть с целью “дальнейшего не возврата присвоенных кредитных средств подконтрольными ему лицами; совершает действия, заведомо влекущие неспособность заемщика в полной мере удовлетворить требования”. Общая сумма просроченной задолженности компаний, фактически контролируемых Михеевым, перед указанными банками превышает 1 млрд рублей, подчеркивается в письме.

Между тем, руководство казахстанского банка намерено инициировать обсуждение “дела Михеева” в постоянно действующей комиссии Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭс, “как прецедента для выработки национальных механизмов защиты прав кредитных организаций и инвесторов на территории единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии”, говорится в документе.

Напомним, ранее в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры России на лишение неприкосновенности депутата Госдумы Михеева. Предполагается, что комитет Госдумы по регламенту 8 февраля примет решение, выносить ли вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Михеева на заседание нижней палаты парламента.

По данным следствия, Михеев незаконно завладел рядом объектов “Волгоградского моторостроительного завода” на сумму более 500 млн рублей. Второе дело связано с “Промсвязьбанком” и покушением на хищение. По версии следствия, в 2007 году депутат продал братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, совладельцам “Промсвязьбанка”, свой актив – “Волгопромбанк”. Якобы, за день до продажи Михеев, не уведомив покупателей, провел несколько сделок, на основании которых требует от “Промсвязьбанка” свыше 2 млрд рублей, – сообщает regnum.ru .

Источник: thenews.kz
04.02.2013, 20:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52