Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Киберпреступники из стран СНГ крадут деньги у всего мира

Киберпреступники из стран СНГ крадут деньги у всего мира

За последние четыре года русскоязычные киберпреступники украли более 790 миллионов долларов США. А если прибавить к этому все хищения, совершенные ими же в рамках масштабной кампании Carbanak, то общая сумма украденного превысит $1,7 млрд.

Такую оценку дали эксперты «Лаборатории Касперского» по результатам исследования особенностей киберпреступлений, совершаемых группировками из стран СНГ.

Примечательно, что русскоязычные кибермошенники орудуют не только на внутреннем рынке. В зону их интересов входит без преувеличения весь мир. К примеру, в настоящее время расследуется деятельность нескольких кибергруппировок, которые активно атакуют организации как в России, так и в США, Великобритании, Австралии, Франции, Италии и Германии.

О приоритетах преступников свидетельствует и тот факт, что большую часть своих нечестно заработанных денег, а именно 500 миллионов долларов, они получили за пределами постсоветского пространства.

В период с 2012 по 2015 гг. правоохранительные органы разных стран мира задержали около 160 человек, имеющих гражданство России или соседних с ней государств, которых подозревают в совершении финансовых киберпреступлений.

При этом эксперты полагают, что в течение этих четырех лет в подобной незаконной деятельности участвовали около 1000 человек, проживающих в странах СНГ. Исходя из данных, полученных в ходе расследований финансовых киберинцидентов, специалисты установили, что в настоящее время в русскоговорящей киберпреступной среде насчитывается не более 20 лидеров различных группировок. И большая часть из них до сих пор не поймана.

Киберкражей денежных средств занимаются как одиночки, так и организованные группы, численность которых может доходить до 40 человек. Структура и распределение ролей в таких организованных кибергруппировках подчиняются строгой иерархии. В «штате» помимо сугубо IT-профессионалов, отвечающих за создание вредоносного софта и настройки инфраструктуры, есть также люди, в чьи обязанности входит непосредственно кража денег (так называемые заливщики) и последующее их обналичивание или перевод на счета мошенников (дроповоды).

23.11.2015, 13:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58