Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Киев и Минск начали молочную войну

Киев и Минск начали молочную войну

Запрет импорта белорусских молочных продуктов украинские ветеринары объясняют систематичными нарушениями параметров качества. Независимые эксперты прямо указывают на связь с российско- украинским сырным конфликтом. Беларусь, попавшая под раздачу, входит в единое экономическое пространство с Россией.

Сметана с антибиотиками

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 г. временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Республики Беларусь. Официальная причина запрета - существенное превышение остатков ветеринарных препаратов, вводимых тамошним коровам. Речь, в основном, об антибиотиках в белорусском молоке, сухом молоке, сыре и других продуктах.

Первый заместитель главы Госветфитослужбы Владимир Горжеев заявил, что Беларусь, начиная с октября 2011 года, систематически нарушает украинское законодательство, поставляя загрязненную продукцию. По его словам, неоднократные официальные обращения с просьбой устранить нарушения остались без внимания, в связи с чем украинские ветеринары были вынуждены ввести санкции.

Владимир Горжеев также добавил, что запрет введен на все белорусские молочные продукты, так как нарушение является систематическим. Между тем, украинские ветеринары пообещали разрешить импорт той продукции, которая уже была в пути в Украину до введения запрета, при условии отсутствия соответствующих нарушений. Кроме того, инспекторы не будут изымать из продажи в Украине уже завезенную белорусскую "молочку", так как ее объемы, по словам Горжеева, незначительны.

Возобновление поставок, говорит украинский чиновник, будет зависеть от того, как быстро Беларусь предоставит документальные доказательства надлежащего контроля за остатками ветпрепаратов в сырье и готовых молочных продуктах, предназначенных для украинского рынка.

Сырный след

Связь с российским сырным конфликтом, который разгорелся в феврале, официальный Киев категорически отрицает. Напомним, в феврале Россия запретила импорт продукции сначала трех, а потом еще четырех украинских предприятий-сыроделов, обвинив их в сокрытии в продукте не позволенного растительного масла.

Однако украинские эксперты отмечают связь запрета с обострением сырного" конфликта с Россией, которая как и Беларусь, входит в Таможенный союз.

При этом неизменно вспоминаются высказывания первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежды Котковец, которые последовали вслед за запретом Россией ввоза украинского сыра. Тогда чиновник сказала: "Скорее всего, мы поддержим решение российских служб. Вопрос будет обсуждаться белорусскими ветслужбами". Кстати, Украина вообще не поставляет твердый сыр в Беларусь.

"Это - нормальная защита своих потребителей и производителей. Беларусь входит в Таможенный союз, и как только у нас начались проблемы с Российской Федерацией, несмотря на то, что в Беларусь не поставлялся ни один килограмм украинского сыра, белорусские чиновники сразу же заявили, что они полностью его поддерживают и тоже будут думать над введением запрета (импорта украинского сыра, - ред.)", - отметила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. Эксперт ставит под сомнение качество белорусских молочных продуктов. Она напомнила, что в молочную отрасль Беларуси, которая находится под контролем государства, в последние годы не наблюдалось существенных инвестиций. Поэтому, отметила она, белорусские производители, скорее всего, не располагают современными технологиями, позволяющими устранять остатки ветпрепаратов из продукции.

Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства ИнфАгро несколько иного мнения. Эксперт убежден: качество белорусских молочных продуктов не хуже украинских. Однако введение запрета является однозначной реакцией на сырный конфликт с Россией. "Другого ответа я не нахожу", - отмечает эксперт.

Александр Чагаровский, глава Украинского молочного комитета не проводит прямую параллель с российским сырным вопросом. "Это элемент защиты нашего молочного рынка, который сегодня находится в тяжелом кризисном положении", - отметил глава комитета. Так как Беларусь не является членом ВТО, Украина имеет право применять ограничительные санкции к белорусской продукции. Чагаровский полагает, что причиной запрета стали вполне справедливые претензии к белорусским молочным продуктам, качество которых далеко не всегда соответствует заявленному уровню. А время введения запрета - в период обострения сырного вопроса с Россией - всего лишь стечение обстоятельств, хотя, допускает он, это могло стать катализатором перехода данного вопроса в практическую плоскость.

Белорусов заменят поляки и новозеландцы

Импорт в Украину белорусских молочных продуктов показывает разную динамику. В последние годы сокращаются объемы ввоза белорусского сливочного масла: у украинских импортеров несколько лет назад оно было очень популярным из-за его дешевизны. Существенно выросли объемы ввоза цельномолочной продукции (кефир, сметана, творог и тд.), а также молочных консервов (преимущественно сгущенки), говорит Василий Винтоняк.

Так, если в 2009 г. Украина импортировала порядка 16 тыс. тонн сливочного масла, из которых 80% белорусского продукта (порядка 12,8 тыс. тонн), то в 2010 г. импорт снизился до 2,97 тыс. тонн, а в 2011 г. - до 1,3 тыс. тонн. Для сравнения: производство масла в Украине в 2011 году составило 76,2 тыс. тонн.

Если в 2010 г. в Украину было завезено 0,78 тыс. тонн молочных консервов, в 2011 г. поставки выросли до 3,6 тыс. тонн. Также велик объем ввоза цельномолочной продукции. По данным Винтоняка, сегодня ее в Украину ввозится порядка 600-700 тонн в месяц. Импорт белорусского сыра при этом был мизерным - порядка 35 тонн в 2011 году.

Несмотря на достаточно существенные объемы импорта белорусских молочных продуктов, Украина совершенно безболезненно может переключиться, в случае необходимости, на других поставщиков, говорят эксперты. То же сливочное масло можно завозить как из Польши, так и из Новой Зеландии (крупнейший в мире экспортер молочных продуктов).

"Мы могли бы вообще обойтись без импорта (белорусских молочных продуктов), - убежден Василий Винтоняк. - Тем более, что в этом году, в связи с ограничением поставок сыра в Россию, сырья будет достаточно. В частности, масла произведем столько, что надо будет искать, куда его экспортировать", - отмечает директор ИнфАгро.

Дмитрий Говдя

02.03.2012, 22:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37