Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Кипр отказался покупать российский газ

Кипр отказался покупать российский газ

Кипрская государственная газовая компания DEFA и национальный регулятор CERA сочли невыгодным предложение российской компании Итера о временных поставках газа на остров, пишет Cyprus Mail.

Переговоры с поставщиками, в том и числе и с российской компанией, продолжаются.

Источники издания в индустрии отмечают, что Кипру будет сложно найти поставщика на своих условиях. Цена газа на спотовом рынке сейчас равняется 13 евро за миллион британских термических единиц (BTU) или 28 куб м . В то же время Итера выразила готовность проводить поставки даже по более низкой цене (около 10 евро за млн BTU), но Кипр это не устроило.

Кипр выбирает поставщиков углеводородов для обеспечения острова электричеством. Власти рассматривают самые разные варианты, к примеру, не исключается возможность проведения подводного кабеля из Израиля, находящегося в 200 километрах от острова.

Кипр – единственная страна в ЕС, которая производит электричество, используя мазут и дизельное топливо. Еврокомиссия требует от страны перейти на экологически более чистый газ. Сейчас республика ищет компании, которые смогли бы обеспечить ее газом до 2019-2020 года, когда Кипр сможет использовать газ, добытый на его шельфе.

Отметим, что европейские страны все чаще критикуют российских поставщиков газа, в частности Газпром. Так, недавно Литва обвинила РФ в завышении цен: премьер страны Альгирдас Буткявичюс заявил, что Литва заплатила Газпрому “лишних” 2,6 млрд литов ($1 млрд). Стороны пока не достигли договоренностей в данном вопросе и Литва нацелена на диверсификацию поставок. Пересмотра цен и условий контрактов добиваются целый ряд европейских покупателей, среди которых и немецкий партнер Украины в сфере поставок газа RWE. Под их давлением российский монополист вынужден сдавать позиции, проводя ретроактивные платежи и делая уступки европейским партнерам.

Источник: Лента.Ру
04.09.2013, 12:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50