Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Кипр вернулся на долговой рынок после банкротства

Кипр вернулся на долговой рынок после банкротства

Кипр в кратчайшие сроки вернулся на международный долговой рынок после банкротства: чуть больше года назад республика находилась на грани финансового краха, а теперь размещает облигации на 750 млн евро при хорошем спросе.

Кипр разместил пятилетние бонды на 750 млн евро со ставкой купона 4,75%, доходность составила 4,85%, сообщает IFR. Год назад кипрские десятилетние госбумаги торговались с доходностью около 14%, что исключало выход на рынок, сейчас доходность на вторичном рынке составляет около 4,7%.

Изначально Кипр ориентировал инвесторов на объем выпуска 500 млн евро и среднюю доходность в районе 5%. Но книга заявок была закрыта на 2 млрд евро, и правительство Кипра привлекло больше, чем планировало.

Возвращение республики на публичный рынок заимствований – часть общего тренда в еврозоне. Пережив долговой кризис 2010-2012гг., периферийные страны еврозоны пользуются рекордно низкими доходностями (2-3%): например, доходность испанских десятилетних бондов недавно опускалась даже ниже доходности по сверхнадежным казначейским облигациям США.

В апреле этого года Греция после четырехлетнего перерыва вернулась на долговой рынок, разместив бумаги на 3 млрд евро. Ранее Ирландия и Португалия возобновили регулярные долговые аукционы. Все эти страны не смогли обойтись без финансовой помощи еврозоны и МВФ во время долгового кризиса.

В 2012г. банковская система острова оказалась на грани коллапса, в том числе из-за того, что кипрские банки активно инвестировали в долговые обязательства Греции и потеряли 4 млрд евро на реструктуризации греческого долга. Все три международных рейтинговых агентства понизили кредитный рейтинг Кипра до “мусорного” уровня. В марте 2013г. Кипр был вынужден принять международную финансовую помощь на 10 млрд евро. Кроме того, кипрские власти списали часть банковских депозитов частного сектора: впервые в истории вкладчики разделили финансовое бремя спасения от государственного дефолта.

Наконец, летом 2013г. правительство Кипра реструктурировало суверенные облигации, выпущенные по местному праву, став второй после Греции страной еврозоны, прибегнувшей к такому способу облегчения долговой нагрузки.

Согласно исследованию Мауро Алессандро, Гвидо Сандлериса и Алехандро ван дер Готе в 2011г., страны возвращаются на долговой рынок в среднем через 4,1 года после дефолта (по данным за 1980-2000гг.). Кипр фактически признал себя неплатежеспособным в марте 2013г. и вернулся на рынок спустя год с небольшим. Впрочем, изоляция Кипра длилась три года: республика не размещала облигаций с мая 2011г.

Успешное возвращение на долговой рынок не означает, что Кипр полностью восстановился от финансового кризиса. Участники рынка оценивают вероятность кипрского дефолта в 27%, если судить по котировкам пятилетних CDS.

Организаторами кипрской сделки выступили Deutsche Bank, Goldman Sachs International, HSBC Holdings, UBS Investment Bank и “ВТБ Капитал”.

В 2013г. экономика Кипра сократилась на 5,4% (во время предоставления финансовой помощи прогнозировалось падение на 8,7%). МВФ ожидает, что в 2015г. ВВП острова покажет слабый рост, на уровне 0,9%, после трех лет рецессии.

Алена Сухаревская, Иван Ткачев

Источник: РБК
19.06.2014, 21:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37