Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Киргизия объявила, что почти готова вступить в Таможенный союз

Киргизия объявила, что почти готова вступить в Таможенный союз

Премьер-министр Киргизии Джоомат Оторбаев, находящийся с двухдневным визитом в Москве, объявил, что разработка “дорожной карты” по вступлению Киргизии в Таможенный союз практически завершена.

“Согласование “дорожной карты” практически завершено. Наша рабочая группа проводит совместно с экспертами Евразийской экономической комиссии, мы довели все спорные моменты до консенсуса. В ближайшее время мы надеемся, что проект данной “дорожной карты” будет утвержден на коллегии Евразийской экономической комиссии, будет принят соответствующий нормативный документ и в Киргизии. Речь идет о решении правительства по содержанию “дорожной карты” и прохождению через наш парламент”, – цитирует Оторбаева ИТАР-ТАСС.

“После этого будем готовы сделать заявление в отношении вступления в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство”, – добавил политик и отметил, что уже в этом году Киргизия ожидает серьезного прорыва в вопросе о приходе компании “Роснефть”.

Как уточняет Tazabek со ссылкой на пресс-службу киргизского правительства, Оторбаев и его российский коллега сошлись во мнении о том, что позиции стран по содержанию дорожной карты близки, осталось только согласовать несколько пунктов технического характера.

На двусторонней встрече обсуждалась межправительственная Программа экономического сотрудничества на 2014-2017 годы, вопросы по проектам в энергетической сфере, в том числе дальнейшей реализации строительства и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. Были обговорены и процедуры завершения соглашения с “Газпромом”.

“Направление интеграционного объединения стран Евразии также является приоритетным и для нас. Со своей стороны я выделил в качестве первоочередной задачи кабмина вступление в Таможенный союз. И хотел бы отметить наличие широчайшего спектра сотрудничества между нашими странами. В рамках визита мы встречаемся как с представителями правительства РФ, так и с целым рядом российских компаний, которые имеют достаточно амбициозные планы по инвестированию в экономику нашей страны. Мы хотели бы сверить часы и наметить дальнейшие шаги в рамках прошлых и нынешних договоренностей”, – приводит комментарий киргизского премьера “Вечерний Бишкек”.

В свою очередь Дмитрий Медведев заверил, что присоединение Киргизии к Таможенному союзу является приоритетом. “Работа развернута, она идет. Скажу прямо: мы заинтересованы в устранении существующих проблем. Надеемся, что соответствующие шаги будут сделаны и по линии вашего правительства и, конечно, парламента и президента. Предлагаю сконцентрироваться на этих усилиях”, – отметил российский премьер.

11 апреля Киргизский энергетический холдинг “Кыргызгаз” перешел под управление российского газового монополиста “Газпром”. Концерн обязался провести модернизацию и реконструкцию транспортных сетей и полностью обеспечить газом население и промышленность страны. Стоимость сделки составила один доллар. В настоящее время, передает News-Asia, продолжаются переговоры по приобретению “Роснефтью” аэропорта “Манас”.

В Киргизии никто не против Таможенного союза

Заместитель директора Центра исследований Центральной Азии Кыргызско-Турецкого университета “Манас” Закир Чотаев, комментируя “Азаттыку” предварительные итоги переговоров в Москве, предположил, что в настоящее время Россия нуждается в поддержке Киргизии на международной арене, и возможно, потому российские власти согласились с большей частью доводов Бишкека по “дорожной карте”.

“Министр экономики КР Сариев говорил о преференциях для Кыргызстана. В частности, о стабилизационном фонде, об облегчении положения трудовых мигрантов из Кыргызстана в России и облегченной процедуре получения российского гражданства для кыргызстанцев. Сейчас обсуждают будущее двух крупнейших оптовых базаров (“Дордой” в Бишкеке и “Карасуу” в Ошской области). В нынешней ситуации России нужна поддержка Кыргызстана, в особенности, в вопросе вступления в Таможенный Союз. В самом Кыргызстане против такого шага выступают только меньшинство, представленное рядом экспертов и гражданских активистов. Парламентская оппозиция может использовать эту ситуацию для своих политических игр. Но в то же время я далек от мысли, что вся оппозиция против вступления страны в Таможенный Союз”, – пояснил Чотаев.

“В этом вопросе не стоит спешить, можно и осенью подписать этот документ. Необходимо решить много проблем. У нас есть свои стратегические планы, если мы не будем брать их в расчет, нас ждут большие проблемы. Разумеется сейчас на Западе резко ухудшилась репутация России, но зато растет ее влияние на Востоке. Поэтому, наверное, российские власти примут решение, устраивающее всех. Кыргызстан, будучи партнером России, не должен спешить со своими решениями”, – высказался председатель Центра исследования проблем глобализации в Киргизии Карыбек Байбосунов.

Прежние преграды на пути в Таможенный союз

Подписание “дорожной карты” по присоединению Киргизии к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии неоднократно откладывалось на протяжении последних трех лет. Предыдущий раунд переговоров прошел в начале апреля. Тогда члены комиссии и представители Киргизии не договорились по шести пунктам.

“Мы пока не пришли к соглашению по самым важным 6 пунктам. Например, предоставление льгот при перевозке товаров физическими лицами. В эту категорию входят автомобили, товары, поступающие на наш рынок реэкспортом, в частности необходимые для легкой промышленности товары. Мы ведем переговоры, чтобы такая продукция ввозилась в Кыргызстан не по правилам Таможенного союза, а на льготных условиях”, – уточнял заместитель министра экономики Киргизии Данил Ибраев. Кроме того, открытыми оставались вопросы о свободе торговли и товарах, разрушающих озоновый слой.

Как утверждало издание, президент Казахстана Норсултан Назарбаев выступал против поблажек, тогда как российский лидер Владимир Путин был менее категоричен.

01.05.2014, 16:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59