Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай готовит 5-летнюю торговую экспансию в страны посткоммунистической Европы

Китай готовит 5-летнюю торговую экспансию в страны посткоммунистической Европы

Китай намерен удвоить объемы торговли с Центральной и Восточной Европой в следующие пять лет, сказал Ли Кэцян во время первого визита в бывший коммунистический блок в качестве премьер-министра, передает Reuters.

На саммите, состоявшемся на прошлой неделе, Китай и Евросоюз объявили, что стороны начали переговоры о соглашении, направленном на поддержку инвестиций, отстающих от активно развивающейся торговли, и решении непростых вопросов о доступе на рынок.

Ли, который приехал с официальным визитом в Румынию и на саммит премьер-министров развивающихся стран ЕС, сказал, что “благодаря похожим стадиям развития” Китай и регион могут многое предложить друг другу.

Его предшественник Вэнь Цзябао сказал в прошлом году, что Китай создаст $10-миллиардную кредитную линию и $500-миллионный инвестиционный фонд для Восточной и Южной Европы.

“Торговля между Китаем и Центральной и Восточной Европой составляет одну десятую от торговли Китая с ЕС, – сказал Ли. – Мы должны стремиться удвоить наши торговые объемы… в следующие пять лет… Мы должны сотрудничать, чтобы создавать крупномасштабные инфраструктурные проекты”.

Премьер-министр Китая и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявили, когда встретились на прошлой неделе в Пекине, что возможное соглашение увеличит открытость и углубит сотрудничество, а также поддержит инвестиции, которые не поспевают за ростом торговли. Европа – это самый важный торговый партнер Китая, а для ЕС Китай – второй после США. Но двусторонние взаимоотношения были испорчены торговыми спорами.

В 2012 году двусторонняя торговля товарами и услугами достигла 483,5 миллиарда евро ($653 миллиардов), согласно данным делегации ЕС в Китае. Китай в прошлом году экспортировал в Европу товары на 289,7 миллиарда евро, а объем европейского экспорта в Китай составил 143,9 миллиарда евро. Однако импорт ЕС из Китая в прошлом году снизился впервые с мирового финансового кризиса, упав на 0,9 процента.

В понедельник чиновники сообщили, что Китай согласился начать сотрудничество в области строительства железной дороги, связывающей Венгрию и Сербию, а китайская General Nuclear Power дала понять, что может инвестировать в проект по установке дополнительных реакторов на единственной атомной электростанции Румынии, принадлежащей государственному предприятию Nuclearelectrica.

26.11.2013, 22:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37