Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай готовится задавить Газпром центрально-азиатским газом

Китай объявил о планах увеличить импорт газа из стран Центральной Азии в пять раз к 2015г.: мощность газопровода Центральная Азия - Китай будет доведена до 55-60 млрд. куб. м газа в год.

Об этом сообщила китайская госкомпания China National Petroleum Corporation (CNPC) в своем корпоративном издании. Эксперты полагают, что данное обстоятельство заметно осложнит жизнь Газпрому на китайском направлении, пишет сегодня РБК daily.

Импорт центрально-азиатского газа растет в КНР угрожающими интересам Газпрома темпами. Так, в прошлом году Туркменистан поставил  китайцам 4 млрд. куб. газа по газопроводу, проходящему через Казахстан и Узбекистан. В этом году показатель достигнет 13 млрд. куб. м, в следующем планируется поставлять уже 30 млрд. куб. м.

Мощность построенного в 2009г. газопровода составляет 40 млрд. куб. м, однако расширять его планируют уже сейчас. В этом году для обеспечения дальнейшего роста поставок подразделение CNPC, Central Asia Gas Co, начнет прокладку двух новых трубопроводов, которые будут сданы в эксплуатацию к 2013г.

Агрессивное расширение центрально-азиатской трубы на восток - неприятный сюрприз для Газпрома, который в прошлом году с трудом согласовал условия поставок в КНР, но долго и мучительно не может договориться с Пекином о цене. Очередной раунд переговоров намечен на сентябрь, но особых прорывов от него никто не ждет - Китай крайне неуступчив в вопросах цены, а Газпрому жалко отдавать свой газ "за бесценок" (по сравнению с Европой, конечно же). На последних переговорах расхождение в цене достигало 100 долл. за 1 тыс. куб. м. По данным источников, китайцы хотят получать газ за 235 долл. за тыс. куб. м.

"Переговорные стороны запасаются козырями в преддверии очередной встречи", - считает аналитик УК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Увеличению поставок из Туркменистана в Китай может помешать реализация проекта газопровода Nabucco, ориентированного на Европу, отмечает аналитик нефтегазового сектора "Ренессанс Капитал" Ильдар Давлетшин. Проектная мощность Nabuссo составляет примерно 26-32 млрд. куб. м в год, а Туркменистан после отказа от участия в проекте Ирана будет основным поставщиком газа в трубу.

Источник: inform.kz
29.08.2011, 18:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52