Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай и Бразилия частично отказываются от использования доллара

Китай и Бразилия частично отказываются от использования доллара

Финансовые ведомства Бразилии и Китая накануне саммита БРИКС в ЮАР подписали соглашение об организации валютной своп-линии. Говорится об использовании нацвалют на сумму, эквивалентную $30 млрд, для взаимных выплат в торговле между двумя государствами.

По сообщению на сайте Народного банка Китая, соглашения по своп-линиям в размере 190 млрд юаней ($30,6 млрд) должны гарантировать поддержку торговли и инвестиций между двумя странами.

Отметим, что объем двусторонней торговли между Поднебесной и Бразилией в минувшем году несколько превысил $75 млрд. Таким образом, заключенные договора по валютным свопам вытеснят довольно существенную часть товарооборота между двумя странами из зоны американского доллара.

Министр финансов Гвидо Мантега подчеркнул, что данные меры направлены на смягчение новых этапов турбулентности, которые могут вновь раскалить глобальные финансовые рынки.

Добавим, что страны экономического блока БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) намерены также согласовать создание совместных валютных резервов, а также инфраструктурного банка.

Таким образом, вероятно создание странами блока собственных аналогов Всемирного валютного фонда, а также Всемирного банка.

Ранее сообщалось, что на пять стран БРИКС в 2012 году пришлось 20% от всех прямых иностранных инвестиций (FDI) мира или $263 млрд.

Своп-линия – договор между двумя центробанками разных стран о взаимном обмене валют по фиксированным курсам. Например, США покупает евро, предоставляя Европейскому центробанку доллары. При этом обе организации просто выпускают свою нацвалюту и тут же обменивают ее. Договор может включать или не оговаривать лимитов по срокам и объемам. Применение своп-линии может значительно изменять стоимость валют.

Источник: Вести.ru
28.03.2013, 14:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50