Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай инвестирует в Грецию

Китай инвестирует в Грецию

В ходе визита в Афины премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао подписал с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу соглашение, регулирующее китайские инвестиции в греческую экономику, а также о сотрудничестве в области туризма и усилении культурного обмена между двумя странами. В то время как в 2009 г. объем торговли между Китаем и Грецией составил $3,67 млрд., Вэнь Цзябао пообещал к 2015 г. удвоить товарооборот с Грецией до $8 млрд.

Вэнь Цзябао сообщил об открытии кредитной линии в $5 млрд. греческим судовладельцам, чтобы те модернизировали свой флот за счет построенных в Китае судов. В греческих компаниях, которые получат китайские деньги, необходимо будет создать некоторое количество рабочих мест для китайцев, закупки оборудования и материалов также должны производиться в Китае.

Соглашение, в частности, предусматривает постройку на китайских верфях шести судов для греческих компаний: среди них два контейнеровоза стоимостью соответственно $111 млн. и $84,5 млн., а также танкер стоимостью $75 млн. Эти суда должны быть не только построены китайскими судостроителями и оснащены китайским оборудованием - после спуска на воду они должны быть укомплектованы китайскими командами.

В настоящее время Китай занимает около трети мирового рынка судостроения, а греческие судовладельцы владеют крупнейшим торговым флотом в мире. Торговый флот обеспечивает примерно 20% ВВП Греции, являясь крупнейшей отраслью экономики страны. Греческие судовладельцы контролируют 18% мирового водоизмещения торговых судов и почти половину тоннажа, принадлежащего странам ЕС.

Глава китайского правительства посетил грузовой терминал Пирея, который в 2008 г. взяла в концессию на 35 лет китайская госкомпания China Ocean Shipping Company (COSCO). Сделка по терминалу Пирей принесла Греции около $1 млрд. и перспективы дальнейших инвестиций в портовую сферу со стороны китайских партнеров. В свою очередь, COSCO получила крупный транспортный узел, который поможет китайскому оператору развивать свой бизнес в Европе. Вэнь Цзябао также заявил о заинтересованности Китая в покупке продуктов греческого сельского хозяйства, прежде всего оливок и апельсинов, а также о возможном превращении Греции в ключевой пункт на пути товарообмена между Китаем и Балканами.

Премьер госсовета КНР дал властям Греции важное обещание - выкупить гособлигации этой страны. "Китай готов позитивно рассмотреть вопрос о покупке дополнительных облигаций, предлагаемых Афинами к продаже. Пекин готов предпринять значительные усилия для поддержки стран еврозоны и Греции, в частности, для преодоления кризиса",- заявил Вэнь Цзябао.

Согласно расчетам Министерства финансов, Греция разместит свои бумаги на рынке уже в середине 2011 г. Пока же долговые ценные бумаги Греции исключены из рынка облигаций в связи с аномально высокими процентными ставками. Решение Китая покупать греческие долговые ценные бумаги автоматически повышает уровень доверия к ним на международном финансовом рынке. По материалам Экономические Известия   

05.10.2010, 13:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00