Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай: мы не самая большая экономика

Китай: мы не самая большая экономика

Китайское статистическое агентство заявило о неверных оценках МВФ относительно размеров экономики Поднебесной. Агентство утверждает, что Китай не обгонял США по размеру ВВП и занимает лишь вторую строчку.

Напомним, что, по последним данным МВФ, подсчитанных на основе паритета покупательной способности, Китай произвел в 2014 г. товаров и услуг на сумму $17,6 трлн, превысив показатель США, которые произвели их на $17,4 трлн.

Однако глава Национального бюро статистики Китая Ма Джиантанг заявил, что приведенные цифры могут недооценивать уровень цен в Китае и переоценивать объем валового внутреннего продукта.

Господин Ма также отметил, что объем китайской экономики хоть и расширяется, но на душу населения ВВП остается достаточно низким. Он добавил, что Китай все еще остается развивающейся страной: порядка 200 млн человек живет за чертой бедности .

Напомним, накануне были опубликованы официальные данные по темпам роста ВВП Поднебесной за 2014 г. Они оказались минимальными за последние 24 года. Несмотря на громкий заголовок, эксперты призывают не драматизировать ситуацию. Во-первых, китайская экономика реформируется, идет переориентация на внутренний рынок, активно развивается сектор услуг. Кроме того, экономика Китая с каждым годом увеличивается, и совершенно очевидно, что такая махина просто не может сохранять прежние темпы роста.

Отмечают также, что даже в нынешних условиях текущие темпы роста китайской экономики являются очень высокими. Власти Поднебесной и сами не раз говорили, что их бы устроил даже рост в 6%.

Между тем, вышедшая вчера статистика оказалась лучше прогнозов аналитиков, а розничные продажи и промышленное производство и вовсе показали в IV квартале уверенный рост. По мнению экспертов, этому способствовали стимулирующие меры: в ноябре Народный банк Китая впервые за два года снизил процентные ставки.

Кстати, фондовый рынок Китая отреагировал позитивно. Сегодня, например, индекс Shanghai Composite растет почти на 5%. Напомним, понедельник для китайского рынка акций выдался неприятный днем. Индексы рухнули на 8%, показав самое сильное снижение с 2009 г. Причиной стала борьба регулирующих органов со спекуляциями на заемные средства. Так, трем крупнейшим брокерам было запрещено в течение трех месяцев открывать новые маржинальные счета.

В последние несколько месяцев китайский рынок акций вообще стал вести себя довольно волатильно. За прошлый год индекс Shanghai Composite прибавил более 50%, но в отдельные дни можно было наблюдать очень серьезные падения.

22.01.2015, 14:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58