Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай начал массовую кампанию по дискредитации корпорации Apple

Китай начал массовую кампанию по дискредитации корпорации Apple

КНР начала кампанию по дискредитации корпорации Apple. Высокомерный, бесчестный и жадный бизнес — возмущаются китайские государственные телеканалы и газеты. Это попытка защитить местных производителей Lenovo, Huawei и ZTE, которые пока сдают рынок американскому конкуренту, считают аналитики.

Корпорации Apple придется внести изменения в правила гарантийного обслуживания в Китае или «по закону столкнуться с серьезными последствиями», предупредило в четверг государственное управление контроля за качеством КНР. Ультиматум стал итогом двухнедельной кампании, направленной против производителя iPhone и iPad в китайских СМИ.

Кампания началась 15 марта, во Всемирный день защиты прав потребителей, когда по китайскому центральному телевидению (CCTV) прошел репортаж о том, что Apple относится к своим китайским клиентам хуже, чем к западным. Apple «практикует двойные стандарты гарантийного обслуживания, в частности при выполнении ремонтных услуг и при обмене своей продукции», процитировала передачу газета «Жэньминь жибао».

Обвинение обосновывалось тем, что при жалобах на качество гаджетов в КНР сервисные центры Apple не выдают полностью новый аппарат, а оставляют старую заднюю панель. Это позволяет сократить гарантийные обязательства компании, поскольку замененный таким образом смартфон не может быть признан заменой, а значит, срок гарантийного обслуживания не продлевается на год, как должен был бы. В других странах, утверждают китайские журналисты, такого не происходит.

Вскоре выяснилось, что телеканал просил знаменитостей специально высказываться против Apple в социальных сетях, чтобы поддержать шоу. Это вызвало волну обвинений уже в адрес самого телеканала.

«Мы едим пережаренное масло — нормально! Мы пьем ядовитое сухое молоко — нормально! Мы пьем воду, в которой плавали дохлые свиньи, — нормально! Но то, что иностранцам заменяют заднюю панель iPhone, а нам нет, — это ненормально, это гораздо важнее, чем любая другая проблема», — говорится в одном из комментариев, его приводит Financial Times.

В ответ на выпад телеканала Apple разместила на официальном веб-сайте изложение правил гарантийного обслуживания на китайском. В то же время немецкий автопроизводитель Volkswagen, также подвергшийся критике в передаче 15 марта, сразу отозвал более 380 тысяч автомобилей, поскольку, как утверждали репортеры, у них проблемы с коробкой передач.

Вероятно, этот контраст реакций компаний разозлил китайские власти.

В «Жэньминь жибао» вышел ряд первополосных материалов, в которых Apple называлась «невероятно высокомерной», «бесчестной» и «жадной». «Вероятно, источник проблемы — западное чувство превосходства», — говорится в редакционной статье, цитата по FT.

Китай — второй по величине рынок сбыта для Apple после США, заявлял глава корпорации Тим Кук в январе, в ходе второго за десять месяцев визита в Пекин. По его словам, в будущем Apple видит Китай рынком номер один. Китайские продажи Apple в четвертом квартале 2012 года составили $7,3 млрд.

Apple не единственная компания из США, имеющая проблемы в Китае. Две недели назад Китай заподозрил корпорацию Coca-Cola в шпионаже, утверждая, что логисты местных заводов могли собирать картографические данные о засекреченных объектах. В начале марта исследовательский центр при правительстве Китая опубликовал доклад, говоривший, что китайские производители смартфонов слишком зависят от Google Android. В ответ на это власти пообещали ввести жесткие требования к производителям смартфонов, в том числе привлечь их к мониторингу онлайн-активности.

Скандалы на почве защиты потребителей в Китае распространены — вероятно, поэтому обвинения в отношении Apple воспринимаются населением без особенных эмоций.

«Думаю, что у этой кампании (против Apple — Газета.Ru) есть скрытые мотивы, — говорит известный китайский блогер Ши Бэйчень. — Во всяком случае, большинство серверов Apple находится не в Китае, поэтому китайскому правительству не удастся к ним применить свою обычную меру — введение цензуры».

Аналитики видят в этой кампании желание правительства КНР защитить местных производителей — Lenovo, Huawei и ZTE.

Источник: Газета.Ru
29.03.2013, 23:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50