Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай наращивает долю евро в структуре валютных резервов

Кризис в еврозоне значительно повышает риски не только для экономик Старого Света, но и для развивающихся стран. Несмотря на то что о бегстве капитала с развивающихся рынков пока что речи не идет, свое присутствие в регионах инвесторы уже сокращают. Связь с европейскими проблемами проследить легко. По данным агентства Bloomberg, 85% экспертов уверены в скором дефолте развитой Греции. В результате в июле развивающиеся страны потеряли около 2 млрд долларов инвестиций. Для сравнения: на фоне беспорядков в Египте фонды, ориентированные на emerging markets, теряли и по 4 млрд долларов за неделю. Так что от резкого наращивания позиций инвесторы все же воздерживаются.

Особую роль в этом вопросе играет Китай. Он активно помогает еврозоне, скупая ее долги, чтобы обезопасить свою же экономику. Так, китайцы проявляют активный интерес к долгам проблемных стран, включая Грецию, Португалию, Испанию, Кипр. С начала долгового кризиса Китай уже купил облигации стран еврозоны на 4 миллиарда евро.

При этом власти Китайской Народной Республики, по мнению экспертов, преследуют вполне корыстные цели. Ведь Евросоюз — крупнейший торговый партнер Поднебесной.

В прошлом году объем двусторонней торговли достиг 400 млрд евро. При этом Китай ввез в Евросоюз вдвое больше товаров, чем импортировал. Именно поэтому, случись дефолт, Пекин серьезно пострадает.

Вторую причину вливаний в европейскую экономику аналитики видят в стремлении КНР разнообразить свои валютные резервы и сделать ставку на евро, постепенно наращивая долю единой валюты в структуре резервов. Так что в крахе европейской валюты Китай также не заинтересован.

Тем не менее, если спасти европейские страны от дефолта не удастся, замедления экономического роста не миновать — и для Азии, и для Восточной Европы.

Источник: Вести.Ru

19.07.2011, 18:58
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06