Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай наводнит мир электромобилями

Китай наводнит мир электромобилями

Министерство промышленности и информационных технологий Китая разработало план, который позволит Китаю к 2020 г. стать мировым лидером по производству электромобилей и гибридных автомобилей. Согласно десятилетнему плану, три из пяти ведущих китайских автопроизводителей должны стать мировыми лидерами в производстве электромобилей и гибридов.

Еще две-три китайские компании должны стать ведущими мировыми поставщиками комплектующих для электромобилей. В министерстве планируют, что к 2020 г. на дорогах Китая будет насчитываться до 5 млн. электромобилей и гибридов, а производство экологичных автомобилей в Китае достигнет 3 млн. штук в год.

На завоевание рынка традиционных автомобилей с бензиновым двигателем китайским компаниям пришлось бы потратить достаточно много времени, однако в слабо развитом сегменте электромобилей у них есть шанс быстро увеличить свою долю на рынке. Потребители пока что не слишком требовательны к электромобилям. К этим автомобилям не предъявляют слишком высоких критериев оценки качества и ездовых свойств.

Поэтому китайские автопроизводители вполне могут предложить миру недорогие и доступные автомобили для ежедневного передвижения. В китайском правительстве рассчитывают, что превращение Китая в ведущего мирового производителя экологичных автомобилей может стоить 100 млрд. юаней ($15 млрд.). Часть этих расходов может взять на себя государство.

Однако для быстрого завоевания рынка китайцам необходимы технологии, которые есть пока лишь у немногих лидеров мирового автопрома. Только с помощью новейших технологий китайские производители могут обойти Японию, которая в настоящее время является мировым лидером на рынке гибридных и электрических автомобилей. Поэтому китайские власти придумали способ вынудить ведущих мировых автопроизводителей передать передовые технологии китайским компаниям.

Представители иностранных автомобильных компаний, работающие в Китае и осведомленные о планах китайского министерства, сообщили газете The Wall Street Journal, что Пекин хочет принудить иностранных автопроизводителей "отдать технологии производства аккумуляторных батарей, электромоторов и систем контроля в обмен на доступ на рынок".

Согласно планам министерства, иностранные автомобильные компании смогут получить доступ на рынок Китая только в рамках совместных предприятий. При этом доля зарубежных компаний в совместных предприятиях не будет превышать 49%, тогда как для производителей автомобилей с бензиновым двигателем совместные предприятия могут создаваться на паритетных началах. В случае одобрения плана, его реализация может начаться уже в октябре 2010 г.

Ведущих автопроизводителей ждут радикальные изменения условий их работы в Китае, которые должны вынудить их передавать свои передовые технологии в области производства экологичных автомобилей китайским компаниям. Менеджеры иностранных автомобильных компаний и ведущие бизнесмены возмущены планами министерства. Один из руководителей крупной иностранной автомобильной компании заявил The Wall Street Journal, что "Китай создает лишние препятствия для производства электромобилей у себя в стране".

Производители экологичных автомобилей возмущены тем, что Китай пытается дискриминировать иностранные компании, а новые правила для производителей экологически чистых автомобилей предназначены для того, чтобы получить контроль над иностранной интеллектуальной собственностью. Представители торговой палаты США утверждают, что китайские власти пытаются воспользоваться лидирующим положением на автомобильном рынке, поэтому предложили такой план, не оставляя выбора иностранным автопроизводителям.

Прежде всего, планы китайских властей затрагивают интересы ведущих автомобильных компаний Японии. Ранее о планах создания электромобилей для Китая заявляли японские компании Toyota, Nissan и Mitsubishi Motors. В японской автомобильной компании Toyota, крупнейшей в мире, уже пообещали отложить запуск новейшей модели гибридного автомобиля Prius на китайском рынке до тех пор, пока правительство Китая не прояснит свои намерения. Так, в случае реализации планов китайских властей китайские автопроизводители выйдут на мировые рынки экологичных автомобилей, на которых сейчас доминируют японские компании. Аналитик China Securities Чэнь Чжэн отмечает, что Китай сможет конкурировать с производителями в других странах, и их политикам стоит задуматься об этом.

Китайский рынок традиционных автомобилей с бензиновым двигателем уже стал крупнейшим в мире. По итогам 2009 г., в Китае было продано 13,5 млн. автомобилей всех видов - больше, чем где-либо в мире. Согласно августовскому докладу компании Pike Research, к 2015 г. Китай станет главным рынком сбыта электромобилей и гибридов.

По материалам Экономические Известия

26.09.2010, 13:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37