Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай объявил войну денежной массе

Китай объявил войну денежной массе

Народный банк Китая с 16 ноября увеличил на 0,5% норму резервирования для крупнейших банков страны, которая теперь достигнет 18%. Ожидается, что мероприятие поможет вывести из экономики Китая около $54 млрд. Китайские власти рассчитывают, что это поможет сократить объем внутреннего кредитования, обуздать инфляцию и нивелировать приток спекулятивного капитала из-за рубежа, который ожидается после решения Федеральной резервной системы США в течение 8 месяцев вливать в экономику по $75 млрд.

Китайский центробанк в 2010 г. постоянно ужесточает свою денежно-кредитную политику. Требования к резервам китайских банков были увеличены с начала года уже в четвертый раз. В последний раз норма обязательных резервов для шести кредитных организаций была поднята в октябре. Теперь свои резервы обязаны увеличить Industrial & Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China и Bank of Communications.

Базовые процентные ставки Народного банка Китая по годовым кредитам и депозитам в октябре также были увеличены. Так, стоимость заимствований для китайских банков сроком на 1 год была повышена с 5,31%, до 5,56%, а ставка по депозитам - с 2,25% до 2,5%. Аналитики британского банка Standard Chartered прогнозируют, что до конца 2010 г. процентная ставка по кредитам китайского центробанка может быть еще раз повышена на 0,25%, а ко второму кварталу 2011 г. может достигнуть 6,31%.

Своим главным врагом власти Китая считают инфляцию. По итогам октября 2010 г. темпы инфляции достигли самого высокого уровня за последние 25 месяцев: цены выросли на 4,4% в годовом исчислении. При этом продовольствие, на которое приходится около трети китайского индекса потребительских цен, подорожало на 10,1%, в то время как цены на непродовольственные товары выросли только на 1,6%. Если в прошлые годы скачки цен в Китае, как правило, объясняли засухами или другими бедствиями, то теперь главным виновником инфляции стал быстрый рост денежной массы.

Нацкомиссия по развитию и реформам разрабатывает меры, которые должны сдержать рост цен на продукты питания. Китайские власти планируют прибегнуть к контролю за ценами, ввести субсидии для покупателей, строгие меры против накопления запасов и манипулирования ценами, а также возложить ответственность за продуктовую корзину на мэров городов. Лица, спекулирующие кукурузой или хлопком, будут сурово наказаны.

На китайском рынке недвижимости, где в течение 2010 г. цены резко выросли, вводится все больше ограничений, которые должны уменьшить приток денежной массы. Так, четыре крупнейших государственных банка Китая могут приостановить выдачу кредитов девелоперам до конца 2010 г., поскольку эти финансовые учреждения уже выполнили свою норму по займам на объекты недвижимости на этот год. После искусственного повышения правительством процентных ставок и других мер, ограничивающих возможность появления "мыльных пузырей", рост цен на недвижимость в октябре был самым медленным за последние 10 месяцев.

Госкомиссия по контролю за страхованием внесла ограничения на страховые инвестиции в недвижимость, поскольку за первые три квартала они составили около 450 млрд. юаней. Регулятор разрешил страховым компаниям вкладывать средства в недвижимость, однако запретил им превращаться в полноценных девелоперов. "Средства из страховых фондов могут быть вложены только в те проекты, которые могут гарантировать возвращение инвестиций. Страховой фонд не может возглавлять строительство, беря на себя риски. Эти деньги нельзя вкладывать в коммерческие проекты или отдавать корпорациям на рынке недвижимости",- заявил помощник председателя Госкомиссии КНР по контролю за страхованием Чэнь Вэньхуэй.

Министерство жилищного строительства и городского и сельского развития и Государственное валютное управление резко ужесточили требования к иностранным покупателям жилой недвижимости. Покупка недвижимости в Китае теперь будет доступна только для тех иностранцев, которые легально проживают и работают в стране не менее года. Иностранным покупателям жилья придется доказать, что у них нет другой недвижимости в Китае. Под действия ограничений попали не только физлица, но и компании. Последним будет позволено приобретать офисы только в тех городах, в которых они зарегистрированы.

"Данная мера отражает мнение, что значительный рост цен на недвижимость в стране происходит, в том числе, за счет иностранных граждан. Вероятно, это также сигнал того, что предыдущие меры не сработали",- считает аналитик DTZ Holdings Дэвид Цзи.

Ограничивая доступ иностранцев к рынку жилья и приток спекулятивного капитала из-за рубежа, китайские власти рассчитывают сдержать цены на китайское жилье. В последние годы стоимость квартир и домов в Китае постоянно росла в связи с дефицитом жилья и высоким спросом. Многие эксперты прогнозировали образование на рынке недвижимости Китая так называемого "пузыря". Со своей стороны китайские власти утверждают, что предпринимают меры для того, чтобы не допустить образования на рынке недвижимости "мыльного пузыря" и развития ситуации по американскому сценарию.

По материалам Экономические Известия   

18.11.2010, 11:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58