Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай освобождает место для гигантского телескопа: выселят 10 тысяч народу

Китай освобождает место для гигантского телескопа: выселят 10 тысяч народу

Почти 10 тысяч человек в китайской провинции Гуйчжоу будут вынуждены покинуть свои дома из-за строительства в этом районе самого большого в мире радиотелескопа.

В течение полугода жителей переселят в другие районы провинции. Согласно сообщениям китайских властей, это делается для того, чтобы жители не создавали помех для работы радиотелескопа.

Монтаж телескопа начался летом прошлого года. Сборка телескопа идет высоко в горах в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая.

“Там три холма, которые располагаются в 500 метрах друг от друга и создают идеальное место для телескопа”, — цитирует агентство Синьхуа главного инженера телескопа Cунь Цайхуна.

Огромная тарелка подвешена над землей и поддерживается кабелями и тысячами опорных столбов. Периметр телескопа равняется 1,6 километрам, чтобы его обойти, потребуется около 40 минут.

500-метровая «тарелка» FAST, состоящая из 4 400 алюминиевых панелей треугольной формы будет самостоятельно фокусировать сигнал, без навесных зеркал. Для этого некоторые панели делают подвижными, чтобы они могли формировать параболическое зеркало диаметром 300 в любом месте 500-метровой поверхности антенны. Это позволит изучать более широкую часть неба. Благодаря этому, FAST одновременно может исследовать 19 областей неба, в то время как «Аресибо» одновременно может охватить только 7 участков неба.

«Радиотелескоп походит на высокочувствительное ухо, вслушивающееся в белый шум космического фона и выискивающее во всем этом значащие радиосигналы» — рассказывает Нэн Рендонг, руководитель исследовательских работ проекта FAST, который реализуется под руководством Национальной астрономической обсерватории китайской Академии наук, — «Этот процесс походит на попытки услышать звуки стрекотания цикад на фоне бушующей грозы. Но большие габариты антенны и высококачественное электронное оборудование позволят нам принимать даже самые слабые сигналы, давая возможность астрономам и ученым SETI копать дальше и глубже в историю нашей Вселенной».

«Имея радиотелескоп со столь высокой чувствительностью, мы сможем принимать очень слабые сигналы от источников, находящихся очень далеко в глубинах космического пространства» — рассказывает Ву Ксиэнгпинг, генеральный директор китайского Астрономического общества, — «Все это позволит нам произвести попытки поисков интеллектуальной жизни далеко за пределами нашей галактики и исследовать тайны происхождения Вселенной».

17.02.2016, 14:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59