Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай открывает рынок золота для иностранных инвесторов

Китай открывает рынок золота для иностранных инвесторов

Китай с 18 сентября впервые предоставил иностранным инвесторам доступ к своему золотому рынку. Цель китайских властей – повысить влияние на мировые цены на золото и активизировать использование юаня по всему миру.

Шанхайская золотая биржа (Shanghai Gold Exchange, SGE) разрешила 40 международным участникам, включая Goldman Sachs и UBS, торговлю тремя контрактами, привязанными к внутреннему спотовому рынку. Ранее некоторые иностранные компании могли получить доступ к операциям с золотом через китайские “дочки”.

Иностранным участникам будут доступны контракты на золото в слитках 99,99-процентной чистоты весом 100 г и 1 кг, а также банковские слитки 99,95-процентной чистоты весом 12,5 кг. Все три контракта обеспечивают иностранцам доступ к складам на территории свободной экономической зоны. Иностранные инвесторы будут производить расчеты в так называемых “офшорных юанях” (CNH), а внутренние инвесторы КНР будут использовать котировки в обычных юанях (CNY).

На SGE в настоящее время торгуется 11 контрактов на золото с различными весами, степенью чистоты и сроками поставок. Биржа является крупнейшей в КНР торговой площадкой с физической поставкой драгметалла. С определенными ограничениями иностранцы могут получить доступ и к остальным 8, отмечает Bloomberg.

Китай в прошлом году обогнал Индию и стал крупнейшим мировым покупателем золота в мире. Привязка контрактов, торгующихся в СЭЗ, к аналогичным инструментам на внутреннем рынке страны подчеркивает стремление КНР расширить влияние на цены на драгметалл и повысить роль юаня в мировых транзакциях.

Вследствие изолированности китайского биржевого рынка, согласно данным Bloomberg, цены в Китае и Лондоне в течение текущего года расходились на $30-40 за унцию. C начала года золото в Китае (99,99-процентный слиток) подорожало на 3,3%, тогда как в Лондоне цены выросли на 1,5%.

В последние годы Китай развивает офшорные центры торговли национальной валютой – это не совсем те же самые юани, что обращаются внутри страны (международное обозначение CNY), а офшорные юани с обращением в Гонконге (CNH). Эти два вида юаней пока не имеют свободной конвертации между собой, и курс их по отношению к другим мировым валютам не одинаковый. В прошлом году был запущен “пробный шар” зоны свободной торговли в Шанхае, где банки могут напрямую использовать юани для международных расчетов без сложных согласований с регулятором.

19.09.2014, 14:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50