Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай озвучил план превращения юаня в мировую валюту

О планах Китая по глобальному распространению юаня в качестве мировой резервной валюты и вытеснению с этой роли американского доллара пишет немецкий журнал Der Spiegel, о чем рассказывает InoPressa.

Китайский план состоит из нескольких этапов. Сначала – еще в текущем году – экспортерам и импортерам предстоит перейти на расчеты со своими иностранными партнерами в юанях. Таким образом Китай укрепит международную роль национальной валюты. В отдаленной перспективе Китай собирается постепенно сделать юань свободно конвертируемым.

Помимо перевода международных расчетов на национальную валюту Китай собирается открыть для иностранных инвесторов рынок долгосрочных капиталов. “Покупка китайских займов привлекательна для инвесторов, – полагает Ульрих Лойхтманн, эксперт из Commerzbank. – Доходность краткосрочных ценных бумаг часто составляет 3-4%, что значительно выше, чем, например, у немецких гособлигаций. К тому же в среднесрочной перспективе юань может укрепиться по отношению к другим валютам, так что инвесторы получат двойную выгоду”.

Еще одна мера, предусмотренная китайским центробанком – поощрение иностранных эмиссионных банков, которые хотят пополнить свои валютные резервы юанями. Интерес к такого рода сделкам может оказаться большим, поскольку доллар и евро обременены последствиями долгового кризиса.

В настоящее время Китай рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить иностранным предприятиям прямые инвестиции в юанях из собственных запасов. До сих пор им приходилось менять свою валюту на юани непосредственно перед сделкой. Данная мера рассматривается как стимул к приобретению китайской национальной валюты, сообщает издание.

Авторы статьи анализируют вопрос, что означает для Китая свободно конвертируемый юань. Они утверждают, что это потеря контроля, так как, “контролируя валюту, Пекин также управляет экономикой”. В настоящее время Китай подстегивает экспорт, держа курс юаня на низком уровне, тогда как “законы рынка функционируют иначе: если растет экспорт, валюта укрепляется. Поскольку таким образом товары дорожают, и спрос, как правило, падает, экономический рост тормозится”. Китай боится свободного рынка и слишком быстрого укрепления национальной валюты.

Однако, замечает издание, у свободно конвертируемого юаня также имеются преимущества. Импорт, например, энергоносителей, становится более выгодным. Приобретение акций иностранных предприятий тоже будет обходиться дешевле.

В настоящее время, говорится далее в статье, американская экономика – первая в мире. Но, как предсказывают эксперты, к 2050 году китайская ее догонит и перегонит. Даже сейчас в финансовом отношении США крайне серьезно зависят от Китая: Вашингтон должен Пекину 1,16 трлн долларов.

Источник: thenews.kz
05.03.2011, 19:59
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00