Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай пользуется моментом и скупает дешевую нефть

Китай пользуется моментом и скупает дешевую нефть

China National United Oil, подразделение крупнейшей национальной энергетической компании, купило самое большое количество нефти на Ближнем Востоке на фоне снижения цен на нефть.

Компания, известная как Chinaoil, купила около 21 млн баррелей в этом месяце. Компания купила более 40 партий нефти в Дубае, Омане и нефти с месторождения Upper Zakum согласно данным агентства Bloomberg.

“Очень сложно понять стратегию Chinaoil, – говорит Эсан Уль-Хак, аналитик консалтингового агентства KBC Energy Economics. – Цены пошли вниз, и китайцы никогда не упустят возможности прикупить побольше сырой нефти за хорошую цену, но у них на уме может быть и нечто иное, какая-то другая торговая стратегия”.

Цены на эталонную нефть снизились до минимального значения за последние 4 года в этом месяце на фоне увеличения добычи в мире, которую возглавила рекордно высокая добыча в США за последние тридцать лет. В прошлом месяце Китай израсходовал второе по величине количество нефти, а его запасы также выросли до рекордного уровня.

Некоторые партии, закупленные Chinaoil, могут быть использованы для наполнения стратегических запасов согласно консалтинговой компании JBC Energy GmbH.

Стратегические запасы

“Возникает вопрос о том, что Китай намерен делать с этой нефтью, – говорят в JBC. – Часть грузов Chinaoil может быть рассчитана на пополнение стратегических топливных резервов страны. Если это так, то логично предположить, что раз эти объемы исчезают с рынка, то Поднебесная продолжит покупать нефть для своих текущих потребностей – и достаточно много, пока цены низкие”.

Цены на нефть марки Brent снизились до $82,60 за баррель 16 октября на лондонских торгах ICE Futures Europe, это минимальная цена с ноября 2010 г. Цены идут на спад после достижения максимального уровня в июне.

Китай поставляет более половины своих объемов нефти из-за рубежа. Страна планирует за счет импорта создать стратегический запас, достаточный для использования в течение 100 дней, к 2020 г. согласно China Petrochemical Corp., крупнейшей в стране нефтеперерабатывающей компании. Это около 680 млн баррелей. В конце прошлого года запасы нефти страны составляли 141 млн баррелей, отмечают в China National Petroleum.

Вероятно, Chinaoil пытается сузить диапазон цен между двумя различными ближневосточными марками, считает Бернард Лианг, аналитик нефтяного рынка Bloomberg First Word, трейдер с 15-летним стажем.

Из данных, собранных Bloomberg, видно, что Chinaoil закупит не менее 22 партий из Верхнего Закума, 20 из Омана и одну партию из Дубая.

30.10.2014, 13:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50