Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай повысил резервные требования, но не градус нервозности

Решение Китая о повышении резервных требований, о котором стало известно в пятницу, совсем не оказалось для рынка "банановой кожурой", как многие ожидали, пишет Dow Jones Newswires.

Народный банк Китая оставил в покое ключевую процентную ставку и принял меры для ограничения роста кредитования, повысив резервные требования для китайских банков в пятый раз за этот год - на 0,5 процентного пункта до 18% для большинства банков.

Австралийский доллар, который всегда чувствительно реагирует на новости из Китая, камнем пошел на дно, а американский доллар, которого трейдеры правильно или ошибочно по-прежнему считают валютой-убежищем, проследовал вверх. Ошибочные сообщения о том, что было произведено повышение ключевых ставок, а не уровня обязательных резервов, похоже, преувеличили первую реакцию рынка.

Но эффект продлился всего около минуты, после чего доллар продолжил падение на фоне заявлений Бернанке, выступившего в защиту предпринятых ФРС мер количественного смягчения, а также на фоне всеми ожидаемого плана спасения ирландских банков и в целом позитивных настроений инвесторов. Евро установил новые дневные максимумы, а австралийский доллар обосновался на прежних уровнях.

Дело не в том, что денежно-кредитная политика Китая не имеет значения для мирового рынка. Просто данная мера не может сравниться с повышением процентных ставок, поэтому ее влияние слабее. Повышение ключевых ставок, которого по-прежнему ожидают в последующие несколько недель, почти наверняка наделает много шума.

Более того, рынки, похоже, склоняются к той точке зрения, что ужесточение политики в Китае хорошо сказывается на настроениях. Оно показывает, что хотя бы одна крупная экономика растет. По общему мнению, корректировка условий кредитования едва ли повредит этому росту.

Действительно, повышение уровня обязательных резервов помогает устранить значительный риск для мировой экономики - перегрев экономики Китая. Народный банк Китая, похоже, даже запоздал с таким решением.

"С нашей точки зрения, это позитивное решение. Народный банк Китая отстал от кривой, и теперь ему нужно догонять", - говорит Роберт Ренни, аналитик Westpac в Сиднее.

"Было бы гораздо опаснее, если бы Китай не осознал своего отставания от кривой", - добавил он.

Это можно будет проверить, когда, как ожидает Ренни, Китай в предстоящие недели и месяцы снова и снова будет повышать резервные требования. С какого-то момента это может начать щекотать нервы. Пока же повышение резервных требований явно не вызывает шоковой реакции.

Источник: K2Kapital
21.11.2010, 22:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59