Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай привязал к себе экономику Европы в 2012 году

Китай привязал к себе экономику Европы в 2012 году

На протяжении всего 2012 года инвесторы и эксперты следили за двумя событиями – долговым кризисом, вылившимся в рецессию в зоне евро, и торможением роста в Китае. История, начавшаяся в 2012 году, показала, что, отвязываясь от экономики США, Китай своим ростом поддерживает экономику Европы, и, тем самым, привязывает ее к себе.

Ранее глава ЕЦБ Марио Драги высказал намерение поддержать сохранность евро “любой ценой” и приступить к неограниченному выкупу проблемных госбумаг в случае необходимости. В то же время, задача “поддержания ценовой стабильности” явно утратила актуальность не только для ЕЦБ, но и для ФРС, которая впервые привязала “мягкость” собственной денежно-кредитной политики к уровню занятости в экономике.

Снижение ставок, разумеется, затронуло и растущие более высокими темпами экономики — Швеции, Турции, стран Юго-Восточной Азии и Китая. Однако единственным надежным средством поддержания роста в этом году оставалось увеличение госрасходов — и здесь главным стал Китай. Власти КНР в сентябре анонсировали инвестиционную программу на $158 млрд (в 2009 году было израсходовано свыше $500 млрд), что обеспечило промышленный сектор новыми заказами и, в конечном итоге, привело к ускорению промышленного роста. Более того, на ноябрьском съезде Компартии Китая, утвердившей новое поколение лидеров страны, была продекларирована и смена экономического курса — в сторону социально ответственного государства.

При этом результат внутреннего социально-экономического процесса в Китае был едва ли не более значим для жителей Рима и Парижа, чем для самого Китая. Если в начале 2012 года падение спроса из ЕС явно тянуло на дно ожидания относительно роста китайской экономики, то к концу года ситуация поменялась – ускорение темпов промышленного производства в КНР, связанное уже с внутренним спросом в Китае, начало вытягивать деловую активность в зоне евро. Если же учесть, что побочной целью переориентации Китая на внутренний спрос является снижение зависимости от экономики США, то результат налицо: отвязываясь от Америки, Китай все больше привязывает к себе Европу. Как пишет издание Коммерсантъ , ожидается, что в 2013 году подобная динамика будет важнейшим ожидаемым сюжетом в экономической сфере.

Источник: thenews.kz
27.12.2012, 13:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06