Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай проигрывает войну с инфляцией

Китай проигрывает войну с инфляцией

Руководство Китая рассматривает возможность повышения инфляционного ориентира в 2011 г. с 3% до 4%, хотя и пытается убедить своих граждан в том, что ценовое давление останется под контролем. Как сообщила газета China Business News со ссылкой на источники, консультирующие правительство, такое решение может быть принято в ходе декабрьского заседания высокопоставленных чиновников, посвященного разработке экономической стратегии на следующий год.

Китайские власти неоднократно называли инфляцию основной угрозой социально-экономическому благополучию в стране. По итогам октября 2010 г. темпы инфляции достигли самого высокого уровня за последние 25 месяцев: цены выросли на 4,4% в годовом исчислении. При этом продовольствие, на которое приходится около трети китайского индекса потребительских цен, подорожало на 10,1%, в то время как цены на непродовольственные товары выросли только на 1,6%. Если в прошлые годы скачки цен в Китае, как правило, объясняли засухами или другими бедствиями, то теперь главным виновником инфляции стал быстрый рост денежной массы.

В период бурного роста китайской экономики объем денежной массы в ней быстро увеличивается, подталкивая инфляцию. Зарплаты растут быстрее, чем ранее, особенно среди рабочих-мигрантов, поскольку и правительство Китая пытается подстегнуть потребление и сократить разрыв между богатыми и бедными. Старение нации приведет к тому, что молодых людей, способных к работе на фабриках, будет меньше. Еще один фактор, который способствует росту цен,- государственная стратегия постепенного повышения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги до рыночных уровней. Так, Шанхай на прошлой неделе увеличил плату за воду более чем на 20%.

Национальная комиссия по развитию и реформам на этой неделе распорядилась, чтобы местные администрации удвоили усилия, не позволяя спекулятивным фондам раздувать цены на ряд продуктов. "Поскольку правительство принимает все более жесткие меры, некоторые спекулятивные фонды начали принимать различные новые обличья, бросая новый вызов нашим правилам",- говорится в заявлении комиссии. Провинциальные власти обязаны строго предупреждать накопление запасов и манипулирование ценами.

Чтобы обуздать инфляцию, власти Китая запретили делать запасы нефти, угля и другого важнейшего сырья. Правительство Китая уже потребовало от нефтеперерабатывающих заводов увеличить объемы производства продукции. В Пекине подозревают, что НПЗ пытаются придержать поставки, ожидая повышения регулируемых государством цен на топливо. Министерство торговли страны призвало местные власти и производителей проявить "ответственность" и обеспечить поставки сырья на рынок.

Власти обеспокоены тем, что поставки угля в последнее время начали снижаться, хотя спрос на этот товар растет. Уголь обеспечивает около трех четвертей выработки электроэнергии в стране. В основном он добывается на северо-востоке Китая и затем транспортируется в индустриально развитые приморские провинции. Существуют серьезные трудности и с поставками нефтепродуктов, в частности, с дизельным топливом. Его объем на рынке сократился, поскольку из-за массовой покупки дизельных генераторов вырос спрос. Закупки дизеля увеличились после публикации требований правительства по энергосбережению, предусматривающих, в частности, экономию угля.

Государство также пообещало увеличить продажи нефти и других товаров из своих резервов. Так, на прошлой неделе официальный Пекин пообещал продать часть государственных запасов зерновых, бобовых, растительного масла, а также сахара. Кроме того, власти приказали отменить сбор пошлины с грузовиков, доставляющих продукты питания к местам продажи. Они пообещали и другие меры по обеспечению ценовой стабильности.

Ранее китайские власти объявили о введении контроля за ценами, введении субсидии для покупателей, строгих мерах против накопления запасов и манипулирования ценами, а также возложении ответственности на мэров городов за продуктовую корзину. Лица, спекулирующие кукурузой или хлопком, будут сурово наказаны. "Повышение цен, в особенности слишком быстрое повышение цен на продукты питания - это основная экономическая проблема, с которой сейчас столкнулась страна. Рассматриваемые меры направлены на ограничение этого движения и будут применены в совокупности, как атака с двух фронтов",- говорят в Национальной комиссии по развитию и реформам.

Согласно прогнозу экономистов Standard Chartered Bank, в 2011 г. потребительская инфляция в Китае составит 5,5%, в июне достигнет максимального уровня в 6,3% и замедлится к концу года до 4%. Лю Юхуй, аналитик из китайской Академии социальных наук, ведущего правительственного исследовательского института, считает, что уровень инфляции в Китае в первые месяцы 2011 г. может превысить 5%.

В свою очередь, экономисты Всемирного банка полагают, что для такой динамичной экономики, как Китай, которая растет более чем на 10% в год в номинальном выражении, уровень инфляции около 4% не составляет проблемы. Ожидается, что ускорение инфляции в Китае увеличит реальный валютный курс юаня к доллару, чего давно желают власти США. По материалам Экономические Известия

26.11.2010, 17:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58