Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай рассматривает возможность объединения крупнейших нефтяных компаний

Китай рассматривает возможность объединения крупнейших нефтяных компаний

Власти Китая обдумывают перспективы слияния крупнейших нефтегазовых и нефтехимических компаний страны с целью создания гигантов, способных превзойти таких иностранных конкурентов, как американская Exxon Mobil Corp. или англо-голландская Royal Dutch Shell, пишет The Wall Street Journal.

Одним из вариантов, который изучает консультативная комиссия, является объединение China National Petroleum Corp. (CNPC) с основным конкурентом на внутреннем рынке – China Petroleum Corp. (Sinopec), сообщили изданию информированные источники. В этом случае будет создана одна из крупнейших компаний мира по многим параметрам.

Также рассматривается вариант со слиянием двух других крупных игроков этой отрасли – China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) и Sinochem Group.

“Мы хотим создать крупный китайский бренд для повышения конкурентоспособности за рубежом. Мы хотим собственную ExxonMobil”, – заявил WSJ один из китайских чиновников.

Сроки принятия окончательного решения пока не определены. Кроме того, власти могут в любой момент отказаться от идеи консолидации ТЭК.

Нынешнее руководство страны во главе с председателем КНР Си Цзиньпином уже два года проводит реорганизацию крупнейших госкомпаний в целях повышениях их конкурентоспособности на международном уровне. Например, в прошлом году было объявлено о слиянии двух крупнейших производителей подвижного состава. При этом Пекин стремится сохранить госсектор, несмотря на первые шаги в направлении открытия ряда отраслей для частного капитала и иностранных инвесторов.

Снижение цен на нефть может повысить активность на рынке M&A в нефтегазовом секторе по всему миру: более сильные конкуренты воспользуются этой возможностью для покупки ослабленных компаний, отмечают эксперты. В прошлом году одной из крупнейших сделок стала продажа канадской Talisman Energy Inc., которую испанская Repsol договорилась приобрести за $8,3 млрд.

18.02.2015, 21:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40