Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай решил наладить военное сотрудничество с Ираном

Глава министерства обороны Китая Чан Ваньцюань (Chang Wanquan) заявил, что Пекин хочет наладить более тесное сотрудничество с Ираном в военной сфере.

С соответствующим заявлением глава Минобороны Китая выступил в ходе встречи с командующий ВМС Ирана контр-адмиралом Хабиболлой Сайяри (Habibollah Sayyari).

По словам Ваньцюаня, вооруженные силы обеих стран в последние годы поддерживают “хорошее сотрудничество, осуществляют взаимные визиты, подготовку кадров и сотрудничают в других областях”. ОН также подчеркнул, что Китай готов “налаживать с Ираном дальнейшее деловое сотрудничество и укреплять военные связи”.

Сайяри, в свою очередь, заявил, что Иран уделяет большое внимание своим связям с КНР и “готов усилить двустороннее сотрудничество между двумя вооруженными силами, особенно в военно-морской сфере”.

Иранские СМИ 20 сентября сообщали, что китайские военные корабли впервые в истории пришвартовались в иранском порту Бендер-Аббас, чтобы затем принять участие в совместных военно-морских учениях в Персидском заливе.

По мнению аналитиков, сотрудничество между Ираном и Китаем в военно-морской сфере нацелено на усиление военного потенциала Ирана в Персидском заливе, а также свидетельствует о намерении Китая усилить свое влияние и присутствие за пределами Восточной Азии.

“Это явный признак того, что Пекин признает эти отношения (с Ираном – ред.), которые оставались относительно скрытыми до настоящего времени”, – заявил Кристиан Лемьер, военно-морской эксперт Международного института стратегических исследований.

Китайские государственные СМИ сообщают, что в ходе визита Сайяри в КНР ему провели ознакомительный тур по китайской подлодке и военным кораблям, где он “прослушал базовую информацию о китайском оборудовании и системах вооружения”. Отмечается, что иранский военный выразил надежду на возможность сотрудничества двух флотов в операциях против морских пиратов.

На сегодняшний день Китай является основным покупателем иранской нефти. В последние Пекин резко увеличил объем закупок нефти в связи с ослаблением санкций, введенных Западом против Ирана.

Представители Ирана и США на прошлой неделе заявили об “определенном прогрессе” в ядерных переговорах, направленных на урегулирование вопросов вокруг спорной ядерной программы Тегерана.

Напомним, 5 сентября Иран получил от Японии $1 млрд ранее замороженных активов в соответствии с условиями достигнутого ранее соглашения с “шестеркой” международных посредников.

24.10.2014, 12:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52