Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай: сам себе хозяин

На фоне падения стоимости мировых акций в прошлом месяце одному рынку неожиданно удалось стать безопасной гаванью. Американские, европейские и японские фондовые индексы с конца сентября упали примерно на 5-9%, но китайские акции прочно держались на своих позициях. Для рынка, который часто напоминает казино, кажется невероятным возлагать надежды на китайские акции, чтобы добиться стабильности. Но существует один важный фактор, позволяющий рекомендовать Китай в качестве гарантии от колебаний на других рынках: низкий уровень корреляции. То есть фондовые рынки других стран мира мало влияют на Китай, а китайский фондовый рынок в свою очередь мало влияет на остальной мир. Мы по месяцам изучили корреляцию между семью важными индексами, начиная с 2000 г. – это достаточный период для устранения краткосрочных несоответствий. Мы также отразили изменения индексов с учетом нынешнего курса доллара, чтобы исключить влияние изменения валютного курса и создать единую базу для сравнения. Основной фондовый индекс Китая Shanghai Composite является самым независимым на рынках.

В течение прошлого десятилетия корреляция индекса Shanghai с американским индексом S&P 500 была умеренно положительной на уровне 0.37, это значит, что хотя они в целом движутся в одном направлении, связь между ними довольно слабая. При этом корреляция между индексами S&P 500 и FTSEurofirst 300 (300 крупнейших компаний Европы по рыночной капитализации) за тот же период в среднем составила 0.84, показывая, что эти два индекса движутся почти с одинаковым шагом. (Корреляция в размере 1 означала бы функциональную связь «один к одному»). Есть одно очевидное объяснение, почему Китай идет по иному пути: контроль движения капитала. Каждый раз, когда повышается мировой интерес к риску, а инвесторы активно вкладывают средства в акции по всему миру, они получают отпор у границ Китая из-за ограничений против ввода в страну спекулятивных денег и, более того, из-за правил, запрещающих иностранцам инвестировать непосредственно в фондовый рынок страны за исключением особых, ограниченных квот. Эти же средства контроля изолируют Китай от паники на других рынках и в иных отношениях.

Тем не менее, даже при этих непреодолимых преградах могло показаться разумным предположить, что разрыв между китайскими и иностранными фондовыми биржами сократился бы в случае более тесной интеграции китайской финансовой системы с мировыми рынками. В конечном счете, китайские средства контроля над движением капитала несовершенны, при этом спекулятивный капитал гонится за ростом валюты, а регулятивные органы постоянно расширяют каналы для иностранных инвесторов, чтобы они могли покупать китайские акции. Но до интеграции еще очень далеко. Индекс Shanghai Composite стал еще более независимым с 2012 г., при этом корреляция повсеместно ослабляется. Почему же сохраняется независимость? Просто иностранные инвесторы занимают слишком малую долю на китайском рынке, чтобы обеспечить какую-то значительную финансовую интеграцию. По данным швейцарского банка UBS, инвестиционные квоты, распределяемые среди иностранных институтов, по-прежнему насчитывают менее 3% от рыночной капитализации Китая. Неудивительно, что рынок, к которому ближе всего приближается Шанхай – это Гонконг, в основном из-за китайских компаний, акции которых зарегистрированы в обоих регионах. Но даже если взять более узкий индекс китайских акций, зарегистрированных в Гонконге, и индекс Shanghai Composite, отношение между ними все же менее значительно, чем можно было бы ожидать. Корреляция между ними всего в 0.63 пункта, зафиксированная за последние пять лет, несколько меньше, чем корреляция между S&P и Nikkei в 0.65 пункта за аналогичный период, даже после значительного стимулирования японских акций в рамках Абэномики.

Для инвесторов, пытающихся диверсифицировать портфели ценных бумаг, малая корреляция Китая – важный коммерческий довод. Безусловно, это необязательно хорошо – большей частью разница в течение последних пяти лет обусловлена слабым ростом индекса Shanghai. Но с точки зрения хэджирования сейчас считается, что если другие рынки будут переживать спады, индекс Shanghai может снова пойти по своему пути и вырасти или по крайней мере обеспечить меньшее падение. Здесь определенно есть некий соблазн. Биржевые инвестиционные фонды, предоставляющие прямой доступ к китайским акциям, пытаются поспевать за спросом. Отмечается большой ажиотаж вокруг «прямого поезда Шанхай-Гонконг», который должны были запустить в этом месяце (судя по всему, он был отложен, но, по словам чиновников, почти все готово к запуску). Эта программа даст иностранцам дополнительную квоту в 300 млрд. юаней (49 млрд. долларов) для покупки китайских акций, что означает стремительный рост почти на 50%. Но некоррелированность индекса Shanghai не будет вечной. В конечном счете, это обречено на провал. Чем больше доступа получат иностранные инвесторы на рынки Китая, тем больше конъюнктура фондового рынка страны будет напоминать конъюнктуру других рынков.

По материалам The Economist

29.10.2014, 13:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37