Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай снимет квоты на привлечение местными компаниями средств на зарубежных долговых рынках

Китай снимет квоты на привлечение местными компаниями средств на зарубежных долговых рынках

Китайский регулятор снимает ограничения на объемы привлечения местными компаниями средств на зарубежных рынках облигаций и кредитных рынках.

Этот шаг, как ожидается, поможет замедлить отток капитала из страны, вызванный недавней девальвацией юаня.

Государственная комиссия по развитию и реформам (NDRC) сообщила, что снимет квоты на размещение компаниями облигаций в иностранной валюте или юанях, а также на привлечение ими кредитов за рубежом на срок более года.

Компаниям теперь будет необходимо лишь уведомить регулятора о готовящемся выпуске бондов или привлечении кредита, тогда как ранее им приходилось ждать одобрения NDRC.

“Учитывая ослабление юаня, правительство, вероятно, будет стимулировать зарубежные заимствования компаний, что приведет к увеличению притока капитала”, – отмечает аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ (China) Ltd. в Шанхае Ли Люян.

Проблемой для китайских властей является то, что в ответ на снижение курса юаня, повышающего стоимость обслуживания внешних долгов компаний, последние стремятся активнее привлекать финансирование на внутреннем рынке.

Укреплению этой тенденции способствует и падение стоимости привлечения средств в КНР после пяти снижений ключевой процентной ставки китайским Центробанком с ноября прошлого года.

Согласно данным Bloomberg, объем долларовых облигаций, выпущенных китайскими компаниями с начала 2015 года, упал на 17% – до $117,2 млрд.

“Объявленный шаг поможет ускорить процесс привлечения китайскими компаниями средств за рубежом, – отмечает старший вице-президент Moody’s Айван Чун. – Однако сложно сказать, приведет ли это в действительности к увеличению объемов выпуска облигаций за рубежом. Компании опасаются растущих расходов на обслуживания долга в результате ослабления юаня”.

NDRC также сообщила, что будет стимулировать компании с сильным кредитным качеством, имеющие хорошие возможности в плане выплаты долгов, к привлечению средств за рубежом для реализации различных проектов.

В частности, речь идет о проектах долгосрочной макроэкономической программы “One Belt, One Road”, в рамках которой предполагается создание транс-евразийского индустриального пояса по всей длине Великого Шелкового пути от Китая до Восточной Европы, а также проектах развития Пекина, Тяньцзиня, провинции Хэбэй и создания экономической зоны в дельте реки Янцзы.

16.09.2015, 21:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40