Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай урежет госкомпании

Власти КНР урежут зарплаты сотрудников госкомпаний, имеющих государственную должность, на 60%. В руководстве страны надеются, что такая мера поможет резко снизить количество работающих в госкомпаниях чиновников, а также увеличит прозрачность работы институтов.

Китайское правительство планирует урезать уровень выплат менеджменту в государственных компаниях. Об этом сообщили источники в министерстве финансов и министерстве трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР.

По их словам, решение о введении дополнительного контроля над уровнем зарплат менеджмента уже было одобрено ЦК КПК, что означает его скорое вступление в силу.

Теперь уровень зарплаты сотрудника высокого ранга в китайской государственной компании будет определяться по его послужному списку, а также по виду деятельности компании.

Источник из министерства финансов КНР полагает, что решение приведет к урезанию зарплат имеющих чиновничий ранг сотрудников на 60%, поскольку законодательно устанавливает для них зарплатный потолок 900 тыс. юаней в год.

«Под действие данного решения подпадают абсолютно все руководящие сотрудники государственных компаний, чью деятельность контролирует центральное правительство», — рассказал новостному агентству Xinhua помощник министра трудовых ресурсов и социального обеспечения Ци Сяопин. Он также отметил, что изменение уровня выплат в компаниях, управляемых властями местных администраций, «должно пройти в духе политики центрального правительства».

Еще один источник из министерства финансов КНР полагает, что решение направлено на дебюрократизацию государственных компаний. «Подобная политика должна заставить чиновников выбирать между работой на правительство и работой в компании», — рассказал он. В то же время он отметил, что это лишь одна из мер, запланированных правительством КНР в отношении госкомпаний.

На руководящие посты в государственных компаниях Китая сотрудники традиционно назначались правительством и партией, а их заработная плата начисляется в зависимости от уровня ответственности и сложности выполняемой работы по единой тарифной сетке.

В последние годы китайское правительство озаботилось повышением уровня конкурентоспособности менеджеров, поэтому на ряд постов теперь могут претендовать и кандидатуры, представляемые частными рекрутинговыми агентствами. В отличие от коллег, назначенных партийным руководством, они не подпадают под действие зарплатных сокращений, но и не имеют официального чиновничьего ранга. Последний дает чиновникам возможности пользоваться бесплатными высококлассными медицинскими услугами, скидками на различные группы товаров, а также служебными автомобилями.

Кроме того, руководящая должность в крупной государственной компании может стать для чиновника трамплином к более высоким государственным должностям. Так, бывший председатель сельскохозяйственного банка Китая был недавно назначен помощником первого секретаря партийного комитета провинции Цзилинь.

На сегодня руководящее звено почти всех крупных китайских госкомпаний и предприятий, включая и пять крупнейших китайских государственных банков, назначается комитетом трудовых ресурсов при Компартии Китая.

Именно поэтому зарплаты председателя и президента Банка Китая в 2013 году составили 777,1 тыс. и 996,9 тыс. юаней, в то время как нанятый через частное рекрутинговое агентство директор по управлению рисками заработал более 9 млн юаней.

В 2009 году власти Китая уже пытались ограничить уровень зарплат для руководящего звена финансовых компаний, принадлежащих государству. Тогда потолок был установлен на уровне 700 тыс. юаней, но служащие также могли претендовать на серьезные премии по результатам работы, которые по итогам года могли составить более 2,1 млн юаней. Меры не возымели должного воздействия, поскольку компании обычно просто увеличивали им зарплату с помощью премий. Так, средняя зарплата руководящих сотрудников госбанков с учетом премий тогда составляла 1,5 млн юаней.

Однако в этот раз решение правительства, по словам бывшего управляющего партнера Towers Watson Чай Мингана, носит более продуманный характер и не позволит компаниям раздувать зарплаты сотрудников. Однако регулирование уровня зарплат государством не самая лучшая стратегия, уверен эксперт. «Государство должно заботиться о повышении трудоспособности и уровня образования сотрудников, а решать, сколько им платить, должны сами компании и рынок», — считает Минган.

Владимир Тодоров

Источник: Газета.Ru
13.10.2014, 20:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50