Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай ускоряет продвижение юаня на мировых рынках

Китай прилагает дополнительные усилия, чтобы повысить привлекательность своей валюты для транснациональных компаний, и готовит целый ряд новых мер для создания новой “финансовой экосистемы”, центром которой будет юань, пишет The Wall Street Journal.

Народный банк Китая (ЦБ страны) в настоящее время рассматривает новые правила, которые облегчат процедуру репатриации средств в юанях, полученных в результате оффшорных операций, заявил WSJ представитель гонконгского ЦБ.

Подобный шаг снимет ограничения, которые не дают развиваться юаневым рынкам в Гонконге и других финансовых центрах за пределами материкового Китая. В настоящее время на ввоз значительных сумм любых валют, включая юань, в КНР требуется получить разрешение властей. Эта система позволяет Китаю лучше контролировать курс юаня и предотвращать спекуляцию нацвалютой.

После реформы валютного регулирования китайские и иностранные компании получат доступ к дешевому финансированию в Гонконге за счет размещения долговых обязательств, номинированных в юанях, а затем смогут ввезти эти средства в КНР для финансирования своей деятельности на ее территории.

Процентные ставки по кредитам для компаний в Китае превышают 6% годовых, в то время как в Гонконге средняя ставка – 2,6%.

Кроме того, отмена ряда ограничений приблизит свободную конвертацию юаня, что позволит рынку, а не регуляторам определять реальную стоимость китайской валюты. Вместе с тем многие полагают, что, несмотря на предстоящее смягчение регулирования, полной конвертируемости юаня ждать придется еще очень долго.

Если все планы Китая увенчаются успехом, то со временем использование юаня за пределами КНР значительно вырастет, и расклад сил на мировых валютных рынках уже никогда не будет прежним. В конечном итоге юань может сменить доллар, являвшийся основной резервной валютой мира с конца Второй мировой войны, в международных расчетах, и тогда с ослаблением спроса на доллар в США могут вырасти реальные процентные ставки и стоимость привлечения средств для всех, включая федеральное правительство и потребителей.

Очередным подтверждением того, что Китай отказывается от “долларовой зависимости”, является расширение использования юаня во внешнеторговых операциях. В первом квартале 2011 года расчеты по 7% внешнеторговых операций Китая проводились в юанях, год назад этот показатель равнялся всего 0,5%.

Источник: thenews.kz
20.04.2011, 22:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06