Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай в пять раз увеличил импорт золота

За десять месяцев Китай импортировал более 200 тонн золота, что в пять раз превышает объем закупок этого драгметалла за весь прошлый год, пишет в пятницу газета «РБК daily». По мнению председателя Шанхайской фондовой биржи Шэнь Сянжуна, частные инвесторы таким образом страхуют свои активы от ин­фляции. По итогам года объем импорта золота КНР может составить рекордные 250 тонн.

С января по октябрь в Китай было ввезено 209,72 тонн золота, в 2009 году — всего 45 тонн. По мнению Шэнь, пятикратный рост импорта обусловлен активностью частных инвесторов, которые таким образом страхуются от инфляции. По словам аналитика GoldForecaster.com Джулиа­на Филлипса, в связи с ростом благосостояния китайцы пускают на сбережения до 40% своих доходов. Ранее они предпочитали хранить свои средства на депозитах в банках, но теперь все активнее приобретают золото, и эта тенденция усилится, сказал эксперт.

В октябре цены на потребительские товары в КНР в годичном исчислении выросли на 4,4%. Объем золота, торгующегося на Шанхайской бирже, превысил 5 тыс. тонн, что на 43% больше, чем в прошлом году. С начала 2010 года золото подорожало на 25%, вплотную подобравшись к отметке 1 400 долларов за тройскую унцию. По данным Bloomberg, в четверг в Шанхае стоимость тройской унции золота составляла 1 392 доллара.

Спрос на золото в КНР начал расти еще в первом полугодии, когда из-за ужесточения кредитной политики и повышения цен на недвижимость китайцы стали активно покупать золотые мини-слитки — традиционный в Поднебесной способ хранения золота частными лицами. На эти слитки приходится до 80% ввезенного в КНР золота в этом году, полагают эксперты Всемирного золотого совета (World Gold Council). «Китайские власти официально заявляют, что не поощряют частные инвестиции в золото, но мы подозреваем, что это не так», — заявил Bloomberg директор дальневосточного департамента World Gold Council Альберт Чэн.

По прогнозам World Gold Council, в ближайшее десятилетие объемы импорта золота в Китай будут расти, так как потребление этого драгметалла здесь может вырасти до 800—900 тонн. Темпы роста спроса со стороны частных инвесторов никто не берется предсказывать. Примечательно, что Китай уже второй год подряд остается крупнейшим производителем золота в мире: как ожидается, в 2010 году здесь будет добыто около 340 тонн этого драгметалла.

Источник: РБК daily 

03.12.2010, 16:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40