Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай вернулся к увеличению объемов своих вложений в госдолг США

Китай вернулся к увеличению объемов своих вложений в госдолг США

Согласно ежемесячному отчету Министерства финансов о международных потоках капитала (TIC), Китай в январе увеличил объемы своих вложений в казначейские ценные бумаги США приблизительно на 8 млрд долл. до 1,160 трлн долл. против 1,152 трлн долл. в декабре, сообщает телеканал "Россия 24".

Начиная с июля прошлого года Китай перестал наращивать объем вложений в американские долговые бумаги, что стало поводом для спекуляций о скором начале постепенного выхода Китая из этого инструмента.

Между тем второй по объемам держатель долговых бумаг - Япония - продолжил совершать значительные чистые покупки казначейских ценных бумаг США, увеличив свой портфель в январе до рекордного уровня 1,079 трлн. Страна увеличила свой портфель на 21 млрд долл. по сравнению с декабрем.

Чистые приобретения казначейских ценных бумаг всеми иностранными инвесторами в январе составили 82,96 млрд долл. против чистых продаж в объеме 14,90 млрд долл. в декабре. Чистые покупки казначейских ценных бумаг частными иностранными инвесторами составили 47,39 млрд долл.

Напомним, эксперты заволновались, что Пекин будет распродавать американские бумаги после отчета держателей американских долгов за декабрь. Так, Китай завершил 2011 г. с общим объемом вложений в казначейские ценные бумаги США на уровне 1,152 трлн долл. - это на 10 млрд долл. меньше, чем в 2010 г. Низкая доходность трежериз Китай не устраивает.

На втором месте среди инвесторов по итогам 2011 г. осталась Япония. Она гораздо меньше интересуется доходностью бондов. А на третье место вышли страны-экспортеры нефти. В прошлом году они получили огромные доходы от роста сырьевых котировок - около 1 трлн долл. И часть сверхприбыли - 227 млрд долл. - вложили в долгосрочные обязательства США.

На четвертом и пятом местах расположились финансовые центры Западного полушария. У Карибского региона (Багамы, Бермуды, Каймановы острова, Антильские острова, Панама и Британские Виргинские острова) - 227 млрд долл. У Бразилии, которая добилась хорошего роста экономики, но пока не может быть на сто процентов уверена в завтрашнем дне, - 226,9 млрд долл.

Серьезная рокировка произошла в Европе: британцы, которые еще в 2010 г. держали долги Америки почти на 300 млрд долл., теперь выбросили из портфеля две трети этой суммы. Зато маленький Люксембург увеличил свою долю на 74%. Американские бонды покупала и Россия. В 2010 г. страна держала обязательства Казначейства на 90 млрд долл., в конце 2011 г. - почти на 150 млрд долл.

Напомним, что в начале года Сенат США поддержал повышение лимита госдолга на 1,2 трлн долл.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings 22 декабря выпустило доклад, посвященный финансовой политике США, в котором пригрозило понизить кредитный рейтинг Соединенных Штатов. Специалистов агентства расстроила неспособность членов комитета конгресса США прийти к единому мнению относительно мер по сокращению дефицита бюджета и государственного долга. По данным Fitch, чтобы в течение 10 лет стабилизировать федеральный долг на уровне 90% от ВВП, правительству США необходимо будет сократить дефицит бюджета как минимум на 3,5 трлн долл. План бюджета Барака Обамы на 2013 г. предусматривает дефицит в 901 млрд долл.

Белый дом уже столкнулся с аналогичной проблемой минувшим летом, когда конгресс США должен был до 2 августа 2011 г. повысить планку госдолга, составляющую тогда 14,3 трлн долл., чтобы Соединенные Штаты могли избежать дефолта по своим долговым обязательствам.

В текущем финансовом 2012 г., который начался 1 октября, дефицит федерального бюджета составляет в среднем 107,25 млрд долл. С таким темпом 1,1 трлн долл. из объема повышения на 1,2 трлн долл. иссякнут к концу октября. А в ноябре Минфину предстоит погасить облигаций на 88 млрд долл. и покрыть высокую процентную ставку. В настоящий момент лимит госдолга США составляет 15,194 трлн долл.

16.03.2012, 21:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59