Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай выбирает отечественное

Китай выбирает отечественное

Правительство Китая настаивает на переходе госкомпаний, в частности банков, на серверы отечественного производства. Так Китай собирается защитить свои компании от шпионажа, а также ответить США на задержание пяти китайских хакеров. От этих мер пострадает в первую очередь IBM, продажи которой в первом квартале и так сократились на 20%, а серверы отечественного производства получат дополнительную поддержку со стороны правительства.

Правительство Китая настаивает на том, чтобы банки страны отказались от серверов производства IBM и заменили их оборудованием отечественных производителей в целях безопасности. Это ответная мера на арест властями США пятерых китайских военных по обвинению в кибершпионаже, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Государственные учреждения, в частности Народный банк Китая и министерство финансов, сейчас проверяют, угрожает ли финансовой безопасности страны использование серверов IBM китайскими коммерческими банками. Результаты исследования пока не были представлены публично. Результаты проверки будут представлены рабочей группе по интернет-безопасности во главе с председателем КНР Си Цзиньпином.

Ранее правительство Китая постановило компаниям с государственным участием прекратить отношения с американскими консалтинговыми фирмами. «Безопасность важнее всего, — заявил глава пекинской консалтинговой компании BDA Дункан Кларк. — Сейчас Китай уже не нуждается в продукции компаний из США в той степени, как это было последние несколько десятилетий».

Решение о переходе на собственные серверы было принято после того, как власти США задержали пять китайских хакеров. В период 2006–2014 годов они выкрали секретную торговую информацию и внутреннюю документацию у пяти американских компаний и одного профсоюза, утверждают в Вашингтоне. В Китае причастность к шпионажу отрицают.

Тревога по поводу американских технологий в Китае серьезно возросла после шпионского скандала с участием бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварда Сноудена.

По оценке Forrester Research, закупки IT-продукции в Китае в текущем году вырастут на 11%.

Ранее в мае центральный комитет госзакупок Китая запретил устанавливать операционные системы Windows 8 на компьютеры, приобретенные в рамках правительственной программы. Агентство «Синьхуа» назвало это шагом к обеспечению компьютерной безопасности.

Но отказ от американских технологий может помочь начать развивать собственные технологии крупнейшему в мире рынку персональных компьютеров — китайскому. «После разоблачений Сноудена правительство Китая находится в выигрышном положении, — добавил Кларк. — И если появится повод, они будут активно продвигать отечественные бренды».

Отказ от американских серверов станет очередным ударом по китайскому бизнесу IBM, продажи которой в первом квартале упали на 20%. В апреле финансовый директор корпорации Мартин Шретер сообщил, что проблемы носят циклический характер и компания все еще видит в Китае «хорошие возможности для развития в долгосрочной перспективе».

В январе IBM объявила о намерении продать свой бизнес по производству серверов экономкласса расположенной в Пекине компании Lenovo за $2,3 млрд. Эта сделка подверглась тщательной проверке со стороны регуляторов, в том числе со стороны органов национальной безопасности.

Правительство Китая заявило, что американские серверы не только являются угрозой безопасности.

Китайское правительство объясняет введение мер не только желанием обезопасить собственный бизнес, но и тем, что американские серверы стоят дороже, чем серверы отечественного производства. Более того, некоторые китайские банки уже в марте начали в рамках эксперимента переходить на китайские серверы. Китайский почтово-сберегательный банк начал использование серверов производства Inspur Group из Цзинаня. Правительство посчитало программу эффективной и планирует включить в нее остальные банки. Акции Inspur Group на Гонконгской бирже сегодня выросли на 10%.

Также в проверке участвуют национальная комиссия развития и реформ, комиссия по регулированию банковской деятельности Китая и министерство промышленности и информатизации КНР. Обвинения китайских военных в шпионаже, обнародованные 19 мая, привели к тому, что Пекин приостановил сотрудничество в рамках американо-китайской рабочей группы по вопросам кибербезопасности и направил формальные протесты от министерства обороны и МИДа.

Иделия Айзятулова

Источник: Газета.Ru
28.05.2014, 20:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00