Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китай вложит 8 млрд долл. в казахский уголь

Китайская госкомпания Shenhua намерена вложить 8 млрд долл. в угольное производство на территории Казахстана, передает агентство Trend со ссылкой на слова заместителя председателя правления АО “Kaznex invest” Кайрата Карманова. 
“Китайская компания провела ряд встреч с руководством Карагандинской области, где возьмет в разработку одно из угольных месторождений. Мощность переработки – 6 млн т угля в год”, – сказал К.Карманов. 
По его словам, в первый год инвестиции китайской компании предполагаются в объеме 2 млрд долл., затем – 6 млрд долл. 
“Сейчас прорабатываются вопросы “дорожной карты” проекта и рабочей группы, и до конца года будут подписаны все необходимые документы, а со следующего года начнется строительство данного предприятия по переработке угля в Карагандинской области”, – уточнил К.Карманов. 
Напомним, что ранее российская компания “Каракан-инвест” и китайская China Coal Mine Construction Group объявили о намерении построить в Кемеровской области России шахту мощностью 3-4 млн т угля в год. В проект строительства шахты китайская сторона ориентировочно вложит 700 млн юаней (3,5 млрд руб.) в горнопроходческие работы и 1,5 млрд юаней (7,5 млрд руб.) – в строительство шахты под ключ. 
Как ожидается, уже в 2013г. начнется проектирование (генпроектировщик – “Кузбассгипрошахт”), открытие кредитной линии в Банке развития Китая и строительство (по разным оценкам, оно займет до 30 месяцев). 
Сегодня же агентство Reuters сообщило, что компания Shenhua присматривается к угольным активам в Австралии, в том числе к принадлежащим Rio Tinto долям в Clermont Coal и Coal&Allied. Одновременно Yanzhou Coal Mining планирует выкупить австралийское подразделение Yancoal Australia и ждет разрешения австралийского правительства. 
По подсчетам аналитиков, импорт энергетического угля в Китай в течение пяти лет вырастет на 17% до 281 млн т, а импорт коксующегося угля – на 23% до 107 млн т в год. “Думаю, потребление угля не упадет, это пока невозможно”, – пояснил аналитик PwC в Пекине Кен Су. 
В середине октября 2013г., говоря о перспективах угольной отрасли, глава Министерства энергетики России Александр Новак отметил, что уголь остается востребованным энергоресурсом на внешних рынках, прежде всего в Азии, в то время как внутри страны он постепенно сдает позиции газу. 
“В соответствии со стратегией развития угольной отрасли, наши новые угольные проекты было решено максимально приблизить к границам Китая, Японии и других стран АТР, где уголь продолжает играть значительную роль в энергобалансе”, – сказал А.Новак.

Источник: thenews.kz
03.12.2013, 13:58
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00