Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китайская PetroChina стала крупнейшим мировым производителем нефти

Китайская PetroChina стала крупнейшим мировым производителем нефти

Китайская PetroChina стала по итогам прошлого года крупнейшим мировым производителем нефти. В 2011 году компания добыла 886,1 млн барр. неф­ти, при этом среднесуточная добыча составляла 2,43 млн барр. Ее главный конкурент ExxonMobil добывала в прошлом году лишь 2,3 млн барр. в день (839,5 млн барр. за год). При этом суточная добыча PetroChina выросла на 3,3%, а вот ExxonMobil, напротив, сократилась на 5%.

По словам аналитика IHS World Markets Energy Томаса Гридера, увеличение добычи произошло благодаря развитию гигантского месторождения Румейла в Ираке. "В будущем рост производства продолжится за счет новых нефтегазовых проектов, таких как Халфайя в Ираке, а также нефтеносных песков в Канаде. Кроме того, продолжится разработка проектов в Казахстане и Индонезии. Я думаю, что PetroChina может сохранить свое преимущество по производству над ExxonMobil в течение нескольких лет", - отметил он. Впрочем, по словам эксперта, американский концерн также сделает все возможное, чтобы выжать по максимуму из высоких цен на нефть и сосредоточиться на добыче "черного золота" в рамках таких проектов, как битумные пески Kearl Oil Sands в Канаде, северокаспийское месторождение Кашаган Фаза-1 в Казахстане, а также месторождение Банью-Урип в Индонезии.

Нефтяной гигант из Поднебесной не собирается останавливаться на достигнутом. Еще в 2010 году его руководство объявило о том, что намерено в течение десяти лет инвестировать в приобретение активов по всему миру не менее 60 млрд долл. В том же году компания купила 60-процентную долю в проекте по добыче углеводородов из нефтеносных песков MacKay River у канадской Athabasca Oil Sands. В начале этого года китайцам по опциону стали принадлежать и остальные 40% проекта общей стоимостью 2,5 млрд долл. Начало добычи на MacKay River планируется на 2014 год. Ее размеры должны сначала составлять около 35 тыс. барр. ежедневно, а затем постепенно вырасти до 150 тыс. барр.

Как заявил глава PetroChina Цзян Цзэминь, компания намерена скупить множество активов. "Мы сфокусированы на китайском рынке, но в долгосрочной перспективе намерены расширяться за пределы Китая", - отметил он. По мнению аналитиков, такая стратегия оправдана. "Цель имеет смысл, так как почти все нефтяные месторождения на родине PetroChina весьма скромные и предоставляют мало возможности для роста", - цитирует Bloomberg директора по исследованиям нефти и газа в Азии CLSA Саймона Пауэлла.

Впрочем, не все результаты прошлого года оказались для китайской госкомпании столь радужными. Чистая прибыль PetroChina за 2011 год снизилась на 5% и составила 133 млрд юаней, или 21 млрд долл., не оправдав ожиданий аналитиков. Для сравнения: прибыль ExxonMobil оказалась почти вдвое больше - 41 млрд долл. По рыночной капитализации китайский концерн также заметно уступает американскому конкуренту: 257 млрд долл. против 405 млрд долл.

02.04.2012, 19:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58