Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китайская корпорация получит доступ к технологиям США по добыче нефти из битуминозных сланцев

Китайская корпорация получит доступ к технологиям США по добыче нефти из битуминозных сланцев

Китайская корпорация CNOOC договорилась с американской компанией Chesapeake Energy о покупке 33,3% в проекте по разработке нефтеносных месторождений в штатах Колорадо и Вайоминг.

Китайцы обязались финансировать дорогостоящую разработку, чтобы получить доступ к технологиям американских партнеров по добыче нефти из битуминозных сланцев, сообщает РБК daily.

Согласно заявлению CNOOC, доля в 33,3% в проекте Chesapeake Energy обошлась компании в 570 млн долл. Однако совокупный объем инвестиций в месторождения со стороны CNOOC составит 1,3 млрд долл., поскольку, согласно договоренности, две трети расходов на разработку месторождения придутся именно на китайскую сторону. Предполагается, что оставшиеся средства будут проинвестированы в проект до 2014 года.

Стоит отметить, что это уже вторая аналогичная сделка между CNOOC и Chesapeake Energy за последнее время. В октябре прошлого года китайская сторона приобрела у Chesapeake Energy 33,3% в проекте Eagle Ford Shale на юге Техаса за 1,08 млрд долл.

Как полагают эксперты и представители самих компаний, достигнутые договоренности принесут огромную выгоду обеим сторонам. Для стесненной в средствах Chesapeake Energy инвестиции дадут возможность приступить к трудоемкой и дорогостоящей разработке нефтеносных сланцев. "Эта сделка позволит нам изыскать средства для добычи углеводородов, находящихся на территории нашей страны. Со временем это снизит зависимость США от импорта энергоресурсов, создаст тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест внутри страны и существенно пополнит местный и федеральный бюджеты за счет налоговых поступлений", - заявил исполнительный директор Chesapeake Energy Обри Макклендон.

01.02.2011, 23:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06