Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китайская надежда: как Ali Baba может стать драйвером китайской экономики

Китайская надежда: как Ali Baba может стать драйвером китайской экономики

Китайскую экономику сегодня может удержать от падения только внутренний спрос. И рекордные доходы компании Ali Baba говорят о том, что этот сценарий вполне реален.

Одиннадцатого ноября в Китае будут отмечать День холостяка. В последние годы в стране сложилась традиция проводить огромные распродажи в этот день. И 2015-й не будет исключением. Супермаркеты уже готовятся к массовому наплыву покупателей: в прошлом году китайские потребители оставили в магазинах в этот день более миллиарда долларов.

Компании, которые работают в Интернете, рассчитывают нарастить свои продажи еще больше. Особенно много про это говорят в компании Ali Baba — всплеск покупательской активности должен принести компании дополнительные доходы и вывести ее на новый уровень.

И судя по отчетам о прибыли, компания, в прошлом году несколько разочаровавшая инвесторов, готова наращивать свои объемы и выходить на новый уровень интернет-торговли. С марта она отрапортовала о прибыли в $2,81 млрд. Значительная часть этих денег была получена от покупателей, которые заходили на сайт с мобильных устройств. Всего этот сегмент в компании за год вырос на 352%.

После оглашения результатов акции компании сразу подорожали на китайских фондовых рынках. Представители Ali Baba уже заявили, что кризис, который случился сразу после IPO, уже позади и теперь компания будет только наращивать свои обороты.

Конъюнктура рынка

Но нельзя не учитывать, что рост Ali Baba происходит на фоне постепенного падения темпов роста экономики Китая. По данным МВФ ВВП Китая в этому году вырастет только на 3,5%, тогда как в прошлые годы рост измерялся показателем в два раза больше, а еще недавно экономика росла вообще двузначными цифрами. “Пока непонятно, китайская экономика переходит на новый уровень, или начинает стагнировать”, — пожимает плечами независимый китайский экономист Энди Сэ. По его словам, с одной стороны нет ничего критичного в некотором снижении темпов роста, особенно если раньше они были декларированы правительством. Но с другой в КНР накопилось достаточно проблем, которые покрывались постоянным притоком валюты и стремительным экстенсивным ростом. Теперь же это уходит в прошлое и потому нужно искать новые источники развития экономики.

Этим источником может стать внутренний спрос. Средний класс в стране только начинает формироваться и ему негде хранить свои сбережения (покупка валюты и иностранной недвижимости очень ограничены, а банки предлагают депозиты под весьма низкие проценты), потому он не может думать о долгосрочных инвестициях. В следствие этого растут продажи потребительских товаров. В Ali Baba ожидают, что по итогам года их капитализация вырастет минимум в два раза, хотя и говорят о том, что если средний класс не будет развиваться, то вскоре продажи опять упадут и страна в полной мере ощутит, что такое кризис.

Неудачное IPO

В сентябре 2014-го мировые фондовые рынки с нетерпением ждали размещения акций Ali Baba на американских биржах. Планировалась, что компания продаст 320 млн бумаг, по $50 за каждую. Это составило бы 13% уставного капитала компании. Сразу несколько больших инвестиционных банков в Нью-Йорке боролись за право проводить эту сделку и предлагали все лучшие для китайской компании условия. “Когда в тот день открылись торги, то началось фирменное безумие, все хотели купить акции китайцев, они каждую минуту росли в цене”, — говорит Пиер Орзаг из Citygroup. За первый день акции подскочили в цене до $68, а потом установили рекорд в $117 за одну ценную бумагу. Приток новых денег сразу забросил Ali Baba на третью строчку мировых интернет-компаний по размеру капитализации, с $168 млрд.

Впрочем, ажиотаж никого не удивил: азиатские и американские инвесторы знали, что когда на рынок выходит большая китайская компания, то следует ждать быстрого роста акций в цене. Ведь гиганты из КНР только выходят на мировые рынки и трейдеры, которые первыми успели купить акции, могут разбогатеть.

Но акции продержались на таком уровне недолго. По мнению Питера Орзага, этого, снова-таки, следовало ожидать, так как с самого начала позиции Ali Baba были сильно переоценены. Пресса и слухи сделали из компании место для сверхприбыльных вложений. Тем более, что значительную часть акций купили китайские инвесторы, которые в то время покупали все вокруг, и это вело к перегреву рынка. Потому неудивительно, что вскоре акции опустились до уровня $60 за бумагу и многие инвесторы разочаровались в Ali Baba. Тем более, что к началу 2015-го компания не показала таких мощных прибылей, на которые рассчитывала.

Тогда же вышли уточненные оценки роста китайского ВВП и стало понятно, что экономика Поднебесной будет замедляться и дальше. Экспортная ориентация уже не способна дать ей мощное ускорение, а перестроиться на внутреннее потребление она пока не успела. Бумаги большинства китайских компаний начали падать в цене.

Тенденция эта усилилась, когда фондовые площадки в Шанхае и Гонконге рухнули в августе 2015-го. Хотя эксперты и считают, что в этом не было ничего неожиданного. “Рынки лихорадочно росли весь последний год, общий рост показателей составил 300%. Потому они должны были схлопнуться, невозможно было спекулировать на них вечно”, — говорит Элизабет Экономи, старший научный сотрудник, директор азиатских исследований в Совете по международным отношениям США. По ее словам, значительная часть трейдеров не имела даже школьного образования. “Они просто не понимали, что спекулировать нужно осторожнее. Потому позиции больших китайских компаний на мировых рынках начали падать”, — резюмирует Экономи.

Надежда на возрождение

Причиной падения фондового рынка в Китае стала также слишком большая денежная масса на руках населения. Как мы уже отмечали, их инвестиционные возможности весьма ограничены, а держать деньги на руках — означает видеть, как они постепенно обесцениваются. Потому китайцы инвестировали в ценные бумаги, это перегрело рынок и он рухнул. Теперь у богатых китайцев остался еще более ограниченный выбор: покупать элитную недвижимость в КНР или хранить деньги под подушкой.

Именно фондовый крах и повлиял на рост продаж товаров через Ali Baba. Дело в том, что до конца 2015 года в Китае прогнозируют инфляцию на уровне 8%. Потому, чтобы не потерять свои деньги, жители КНР начали быстро скупать товары. И тут также к месту пришелся рост количества мобильных устройств в стране. Потому неудивительно, что продажи через Интернет выросли на 350% с марта месяца. И это направление в Ali Baba теперь хотят сделать основным.

По мнению Энди Сэ, если потребительский бум продержится достаточно долго, то падение экономики может замедлиться. Тем более, что сразу несколько интернет-компаний КНР заявили, что продажи у них также значительно выросли. Тогда снижение ВВП может перейти в стабильное развитие, как и хотят в Коммунистической партии. Хотя и тут китайцы могут опять потерять меру или проявить слишком большую осторожность и тогда страна столкнется с полноценным кризисом.

Андерей Павленко

02.11.2015, 20:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00