Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китайские банки получили право покупать и продавать облигации на биржах

Китайские банки получили право покупать и продавать облигации на биржах

Власти КНР разрешили местным кредитным организациям, имеющим листинг на одной из домашних торговых площадок, покупать и продавать облигации через биржи. Как поясняет «РБК daily», это должно подстегнуть китайские банки переключиться с банковских кредитов на выпуск долговых финансовых инструментов.

На сегодняшний день рынок корпоративного долга в КНР искусственно разделен на две части — биржевую и межбанковскую. Участниками первого сегмента до недавнего времени могли быть лишь различные инвестиционные фонды, а также частные инвесторы, однако основными участниками долгового рынка являются все же банки, поэтому львиная доля всех операций происходит на межбанке. Теперь 16 крупнейших банков Китая смогут перенести хотя бы часть своих торговых операций на биржу.

Запрет на торговлю инструментами с фиксированной доходностью через биржи был введен для банков Китая еще 13 лет назад. Причиной ограничений послужили попытки некоторых кредитных организаций незаконно вкладывать средства в местный фондовый рынок. Подобное решение властей привело к существенному перераспределению финансовых ресурсов — биржи покинула значительная часть капитала. В частности, объем сделок с долговыми инструментами (облигациями) на биржевом рынке вырос за последние 13 лет с 356 млрд до 466 млрд юаней (68,5 млрд долларов). Однако это лишь цветочки в сравнении с динамикой торгов облигациями на межбанке. За тот же период этот рынок вырос с 900 млн до 48 трлн юаней (7 трлн долларов) в год.

Своим решением китайские власти планируют хотя бы частично сбалансировать два рынка, перенаправив часть средств с межбанка на традиционные биржи. Такой шаг, считают регуляторы, способен заставить местный бизнес переключиться с банковских кредитов на выпуск долговых бумаг, которые могли бы в большом объеме торговаться на открытом, прозрачном и понятном для всех рынке.

Правда, ожидать какого-то эффекта от снятия запрета в кратчайшие сроки не приходится: текущее решение властей является лишь одним из шагов по реформированию всего сектора. «Это очередной шаг, направленный на либерализацию финансового сектора Китая. Несмотря на большие объемы активов, находящиеся внутри него, многие вещи в стране не совсем соответствуют современным стандартам, существует множество ограничений на различные торговые операции. Снятие запрета в первую очередь хорошо скажется на самих биржах — это укрепит их позиции за счет существенного увеличения оборота», — пояснил изданию эксперт Chatham House Керри Браун.

Источник: РБК daily

28.10.2010, 15:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40