Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китайские инвестиции в Африку удвоятся через 5 лет

Китайские инвестиции в различные проекты в Африке составят 50 млрд долларов к 2015 году, передает Bloomberg со ссылкой на прогноз  Standard Bank Group Ltd.

Китай инвестирует в железорудные проекты в Африке, а также в проекты инфраструктуры.

По прогнозу банка, двухстороняя торговля между Китаем и Африкой вырастет к 2015 году до 300 млрд долларов, что практически вдвое превысит показатель 2010 года.

Напомним, что в декабре 2010 года Госсовет КНР впервые обнародовал Белую книгу “Торгово-экономическое сотрудничество Китая и Африки”.

В книге говорится, что сотрудничество Китая и Африки носит взаимовыгодный характер и направлено на обеспечение совместного процветания и прогресса. В частности отмечается, что торговля – первоначальная форма торгово-экономического сотрудничества Китая и Африки, с активизацией двусторонних связей и контактов ее масштаб постоянно расширяется, а структура улучшается.

Если в 1950 году двусторонний товарооборот составлял всего лишь 12,14 млн долларов, то в 2008-м он преодолел рубеж в 100 млрд долларов, а через год Китай стал первым по величине торговым партнером африканского континента.

При увеличении товарооборота большие усилия прилагаются для обеспечения сбалансированного характера торговли. Начиная с 2005 года часть продукции наименее экономически развитых африканских стран, с которыми Китай имеет дипломатические отношения, импортируется в Китай в режиме “нулевых пошлин”.

Кроме того, происходит расширение сфер взаимного инвестирования. Учрежденный в 2000 году Форум сотрудничества Китай-Африка послужил стимулом к быстрому росту и постепенной диверсификации китайских инвестиций в Африке. По состоянию на конец 2009 года приток прямых китайских инвестиций в африканскую экономику возрос до 9,33 млрд долларов, они были привлечены в экономику 49 стран Африки.

То же самое наблюдается и с африканскими инвестициями в китайскую экономику. По данным на конец 2009 года, общий объем их притока достиг 9,93 млрд долларов.

Еще одним из приоритетных направлений сотрудничества Китая и Африки Белая Книга называет инфраструктуру. К концу 2009 года при помощи Китая на африканском континенте сооружены свыше 500 инфраструктурных объектов. Инфраструктурное строительство в Африке правительство Китая поддерживает и предоставляет кредиты на льготных условиях, поощряя отечественные банки увеличивать объем кредитования в этих целях.

Китайское правительство также уделяет особое внимание образовательному обмену и подготовке специалистов при развитии сотрудничества с Африкой. По состоянию на конец 2009 года при содействии Китая в странах Африки созданы 107 учебных заведений, 29 тыс. африканских студентов в Китае получили правительственные стипендии, в свою очередь 104 китайских специалиста в аграрном секторе были отправлены в 33 африканские страны.

Источник: thenews.kz
25.02.2011, 14:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59