Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Китайские власти сняли введенный после "Фукусимы" запрет на строительство АЭС

Китайские власти сняли введенный после "Фукусимы" запрет на строительство АЭС

Китай возобновляет строительство атомных электростанций, запрет на которое был введен после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии в 2011 году, но до 2015 года АЭС будут создаваться лишь в прибрежных регионах страны, сообщают китайские СМИ в четверг.

 

После землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии власти КНР распорядились усилить проверки безопасности действующих китайских АЭС и ввели временный запрет на утверждение новых проектов в сфере атомной энергетики. Решением Госсовета по стране прошли комплексные всесторонние проверки безопасности на китайских ядерных объектах, был усилен контроль безопасности работы действующих и строящихся АЭС. Принятым тогда решением также была приостановлена выдача разрешений на развитие новых проектов в сфере ядерной энергетики, в том числе тех, разработка которых уже находилась на начальном этапе.

 

Согласно информации, размещенной на сайте Госсовета Китая, в среду в Пекине прошло совещание по вопросам энергетики с участием премьера КНР Вэнь Цзябао, на котором он подчеркнул первоочередную необходимость безопасности ядерных объектов страны. Согласно распространенному по итогам совещания сообщению, "Китай должен постоянно повышать уровень безопасности действующих реакторов и использовать (в ядерной сфере) продвинутые и уже применяемые технологии".

 

По итогам заседания Госсовет объявил о том, что отныне "восстанавливается нормальное строительство (АЭС)". Решением кабинета, в период до 2015 года будет реализовано "небольшое число проектов в прибрежных регионах страны", тогда как во внутренних районах новые атомные станции создаваться не будет.

 

Как отмечают китайские издания, объемы строительства были существенно скорректированы. Так, до событий в Японии, по некоторым данным, в период 12-й пятилетки (2011-2015 годы) в КНР планировалась реализация 40 проектов в области атомной энергии, в том числе в семи расположенных внутри страны провинциях.

 

На прошедшем в среду заседании чиновники, как отмечают издания, также утвердили планы развития атомной энергетики и атомной безопасности в Китае на 2011-2020 годы, приняли план развития всей энергетической отрасли страны до 2015 года.

 

Согласно также представленной в среду "Белой книге" по китайской энергетике, составленной Госсоветом Китая, в настоящее время на долю атомной энергии приходится лишь 1,8% от общего объема вырабатываемого в Китае электричества, что значительно ниже среднего показателя в 14% для стран, где функционируют АЭС.

 

В КНР в настоящий момент действуют 15 ядерных реакторов общей мощностью 12,5 гигаватт, еще 26 реакторов мощностью порядка 30 гигаватт находятся в стадии строительства. Как отмечается в документе, до 2015 года Китай намерен увеличить общую мощность своих АЭС до 40 гигаватт.

Источник: newskaz.ru
25.10.2012, 12:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37